红领巾_小学生五年级作文
红领巾,它虽然只是一块再简单不过的红色的布,但有时候,它却包含着一些特殊的意义。——题计
秋风箫瑟,落叶满地,一个金黄色的季节又到了。
我依旧在这个拥挤的小市场,虽然胸前早已没有那条舞动的红领巾,但是,打开封存已久的记忆,我依然能找到往事的痕迹。
那时的我,胸前还飘着鲜艳的红领巾,风一吹,它便用力扭动自己的身体,努力配合着风儿,那样子有像一团燃烧的火焰。
我经过一个小市场,看到一个外国人正在和一卖苹果的果农说着什么。
我心中猜想:那个外国人可能住在附近,他想买苹果,但是又不想去远处的商场,所以就到这个小市场,可是,他没想到人们都不会说英语,这显然令他很焦急。
我会一点英语,于是我想去帮他,可心里头不免有些担心和害怕,因为他毕竟是一个外国人呀!
就在我心里犹豫不觉的时候,我胸前的红领巾又飘了起来。我看到它,心想:如果这个外国人买不到苹果,他可能会对中国产生一个不好的印象,我们可能会失去一个国外交流的机会。为了中外的友好,我一定要解决这件事。”
我快步走上前去,心怦怦直跳。我走到外国人身边时,鼓起勇气,和他打了一声招呼,然后我问他:“What can I do for yog?”(我能帮你吗?)不知是紧张还是水平不够,我说得不太流利,不知道他能不能听得懂?
他听到我能说英语,表现出一种十分高兴的样子,询问了果农苹果的价钱,然后告诉他:
“These apples are one yuan for a kilogram”(这些苹果一元一千克)。
他听了,马上掏出了二美元,我的问题又来了,果农知识少,不知道货币怎么换算,而我年纪小,又没有这方面的知识,这可怎么办呢?
我的英语水平又不够,没办法向他解。我灵机一动,从兜里掏出二元钱给了果农,给外国人称了二千克的苹果。
我用很简单的单词向他说明了情况,他似懂非懂,最后看了看我的红领巾走远了。
周期的人向我投来赞许的目光,虽然那个外国人没有说什么,但我知道,他一定记住了那条红领巾,尽管他不知道它象征着什么。
这次经历,和那条红领巾,将会是我记忆中最光彩夺目的一页。(廊坊四中初一五班 沈凯月)