荷花,虽没有牡丹那么高贵,也没有月季那么鲜艳,但对我来说,它却是最值得留恋,最值得回忆的花。
暑假我回老家去看荷花,还未走到荷塘,迎面先扑来一阵清香,那清香纯净疏淡,像是落入了花的世界。再向前走,看到的是大片的荷叶,那些荷叶有的才是嫩绿色的小荷角,有的是圆形的大盘子,有的已经是碧绿晶莹的小雨伞了!
盛夏,站在这些荷叶旁边,有的是一支支浅绿色的小花苞,有的已经全开了,那花瓣白中带一点浅绿,一片片有规律地围成一圈,中间有一个浅黄色的小莲蓬,朴素而淡雅。一阵微风吹过,像一位白衣少女在翩翩起舞。如果不是亲眼所见,这么美丽的花朵,谁会相信是从又黑又脏的泥水里生长出来的呢?荷花的色彩,虽不及牡丹那么妖艳,但它那一身洁白却给人一种十分舒心的感觉。
我爱荷花,爱它的缕缕幽香,更爱它出淤泥而不染的高贵品质。