现在清兵卫找到新的寄托,那就是绘画。自从爱上了绘画之后,清兵卫一有时间就喜欢躲在自己的房间里绘画。
一开始,清兵卫总是在放学或其它时候,买了他人的画,卷了用衣服包在肚子上或是藏在书包里面,然后回到房间细细的描。
有一回,清兵卫买了画,包在肚皮上,往房间急匆匆地走去,路过他家大院,他望见父亲在那据木头,多少有些慌张,不小心被那该死的凳子给绊倒了,画掉在了地上,虽然他马上捡起又藏到了衣服里,但终究被父亲看见了:“那是什么东西?!快给我看看。”父亲停下了工作,严肃的说道。清兵卫听了这话,一惊,向父亲苦笑着,挤出了一句话:“没……没什么东西。”父亲发现清兵卫的紧张,于是放下了工具,大步迈向清兵卫,清兵卫也越发的紧张,快速的把画塞到了书包与背的空隙中,他紧张的秉住了呼吸,但都无济于事,父亲还是扯出了那张画,轻轻看了看,然后凶巴巴地戳着画纸,飞着口水大骂“
你买这东西干嘛?!!!”清兵卫看着那张画,紧张地说:“那……这……我……我们老师今天要我们画这副画。”“真的?”父亲半信半疑的问道。“嗯!”清兵卫连忙点头,父亲想了想慢慢的把画放在了儿子的手里,拍了拍他的肩膀说道:“好好学习,拿个好分数啊!”清兵卫松了口气,望着父亲点着头,诚恳的说道:“我会的!”接着急促的往房间走去……
自从那次以后,清兵卫不想再偷偷摸摸的了。他不再描他人的画,也没再买画,只是在自己的房间画自己想画的;他也开始安排时间,画画占一部分时间,学习占一部分时间,这样下去,他的成绩自然有了一定的提高,只有成绩好才不被父亲骂,这他是知道的……
但是久而久之,他经常画画的消息,还是被父亲知道了。于是父亲每次发现,都要向儿子嘀咕一会儿,但都没有用。有一次,他在房间里绘画又被他父亲发现了,父亲准备这次来个狠一点的,但被他母亲说了几句,父亲点了头,似乎改变了主意,反而笑迎迎的进来。清兵卫被吓了一跳!吓出了一身冷汗。父亲先叫他画完刚才那张画,清兵卫疑惑的画完了,父亲和蔼可亲的说:“清兵卫啊,画画有趣吗?”清兵卫回答:“有趣!”父亲点点头说:“那么这样好吗?只要你能考到年段前5名,我们就任你画。”清兵卫一听到“任你画”,就联想到可以到院子中看着鸟画,看着树画,不必在望着墙壁想着画了,于是毫不犹豫的答应了。
父亲这次总算没白说,儿子果然放下绘画,努力学习了,清兵卫本来在年段60名左右,就在第二年的期末,清兵卫真的拿到了年段第2名的奖状,他得到了老师的赞赏,父亲的表扬,但是他早已成为读书的虫子了,天天早起读书,放学早早的回家做作业,已经不在乎画画了,同时他也得到了一个外号--“书虫博士”……
就在他拿到了第2名的奖状的那一天,他位修身课教员十分高兴,于是要和清兵卫一起回家,告诉他父母。就在他回家的路上,清兵卫看到墙上粘贴了一张“寻物启示”,上有几个熟悉的字眼--“葫芦”,于是清兵卫好奇的要教员和他停下脚步看看,“寻物启示”上分明写道:X户家的一个宝葫芦失窃,此宝葫芦:看若一新鲜可次的葫芦,皮表光亮,很周正,但其实是葫口被开了,里面空毫无葫芦的气味……如有找到者,请归还,酬金:500”“这……这不正是我的葫芦的葫芦吗?”清兵卫笑着说道。那位教员张大嘴巴,瞪大眼睛,惊了一下,随后用手把脑门敲了一下:“我当时怎么那么笨,也不好好看看那葫芦。”清兵卫竟然一点也不感兴趣,拉了拉教员,教员回过神一起趣清兵卫家了。
到了家,清兵卫的父亲高兴到了极点了,一边吩咐妻子买东西庆贺,突然教员蹦出了一句话:“你家还有清兵卫的葫芦吗?”父亲一惊:“没有,怎么了。”“就是……”教员说了一切,父亲一震,后悔的想着:“当时我怎么将他拿去打了,如果是拿去当了,那该多好呀!”……