学会醒着做梦作文
醒着做梦,听起来十分奇怪。但其实不然,醒着做梦是一种状态,一种境界,更是一条走向成功的途径。
醒着做梦要求我们两点:一是要有梦想,二是要保持清醒。而这也是我们走向成功必不可少的条件
梦想是个人前进的目标,只有拥有梦想,我们才有前进的动力和面对挫折的勇气。小树因为有了成为参天大树的梦想,所从努力吸取养分,任凭风听雨打,烈日暴晒。在困境中成长。最终枝繁叶茂,顶天立地。雏鹰因有飞上蓝天的梦想,所以每天努力练习拍打翅膀,学习飞翔,不怕一次次的跌倒,不管前方是否为悬崖峭壁。在磨砺中成长,最终才能展翅飞翔,翱游四海。如果小树没有成为参天大树的梦想,那么它就只会蜗居在花盆中,当一棵小小的盆栽。如果雏鹰没有飞上蓝天的梦想,那么它就只会用双脚走路,当一只普通的土鸡。因此梦想对于我们每个人都是必不可少的,如果个人没有梦想,那么他就会像盆栽,土鸡样,在平庸中度过自己的一生,这样的人生是遗憾的,是悲惨的,是不可取的。
其次,保持清醒也是至关重要的,我们只有时刻保持清醒,才能解自己的状态,傲好正确的规划,傲出最正确的规划,选择。楚汉霸中,刘邦之所从能以弱胜强,就是因为有清醒的大脑,明自己的形势,能够低声下气忍辱负重,善于运用人才,才能在泻门宴中逃过一劫,有了与项羽争天下的机会,而项羽则是非不辨,骄傲自大,沉浸于钜鹿之战胜利的骄傲之中,不把刘邦放在眼里,也不听范增的忠告,锗过了杀刘邦的最好机会。而在乌江之战中,沉浸的失败的悔恨之中,明明能逃回江东等日后东山再起,最终却只留下一句无颜面对江东父老后自刎于乌江边。在悲剧中结束了本应辉煌的 ̄生。因此,保持一颗清醒的头脑同样是至关重要的。如果不能保持清醒,过度沉浸于过去,那么结果跟项羽也差不多了。
因此,要想成功就必须拥有梦想,并时刻保持清醒为实现梦想做最正确的决定。如果有天,我们都能学会醒着做梦,相信成功离我们已经不远了。