八月初八是我弟弟过周岁的日子,来的客人可多了。
首先来的是三姨妈。她中等身材,又直又长的头发披在她的肩上。眼睛大大的,最漂亮的是眼睫毛,又粗又长,说话的时候像黑蝴蝶煽动翅膀。在她那白皙的脸上透出温和的性格。三姨妈是个直爽的人,心直口快,说话直来直去,经常闹些笑话。不过认识她的人,都知道她的个性,就不会计较了。
过了一会,大伯来了。他一来就嚷开了:“快点,快点,给我倒杯茶,走了这远的路,热死了。我赶紧去倒了一大杯凉茶,大伯仰起脖子咕噜咕噜就喝光了。大伯是个大个子,微微发胖,他的头发大部分都白了,可他的脸上依然充满斗志,特别是他的两道浓眉,更体现了他坚强不认输的性格。
不一会,梦情姐来了。她披着长长的漂染成黄栗色的卷发,前额上海修着整齐柔顺的刘海,可漂亮了。眼睛虽然不大,却炯炯有神。她大方活跃,只是有些啰嗦。瞧,她刚刚坐下就唠叨开了:“哎,哎,你看那把椅子脏死了,去擦擦。等会客人来了怎么坐呀。”“你看这桌子、地上全是水,要是客人摔倒了怎么办?”“还有这,这……”
哎呦,真是的,她怎么比我们还急呀。真是多管闲事!不过,我们口上这么说,心里却很喜欢梦情姐,因为她善良又大方,更重要的是她一边说一边帮我们收拾着呢,这么勤快的漂亮姐姐,到哪儿去找哟。
接着来的是我们的大灾星——表弟阳阳。他有些胖,头后面还留着一条小辫子,这是他爷爷奶奶要留的,说是当女孩容易养活,可是全家人的宝贝疙瘩。他小小的眼睛里透出尖锐的光,你的任何举动都逃不出他的法眼。他的嘴巴不大,却能说会道,如果他想要什么东西,那小嘴巴里就吐出甜言蜜语,直到东西到手为止。他鬼点子真多,只要他对你笑,那就说明他要整你了,这时候最好是实施三十六计——走为上策。
随后,客人越来越多,几乎挤满了整个屋子。不过这也不足为奇,待客嘛总归如此。最辛苦的就是厨师了,一个个大汗淋漓,忙得不可开交。