今天下午,爸爸和奶奶出去散步了。回来的时候,我听见了他们上楼梯的脚步声,就立刻跑去开门,想知道爸爸给我带回来了一些什么好东西。
门刚打开,我第一时间就发现了爸爸手上拿着一个东西。这是什么呀?我赶快再定睛一看,哦!原来是一只小鸟呀!我忍不住发了话:“这是什么鸟呀?”“这可是啄木鸟呢!”爸爸说。我可着急了:“爸爸,啄木鸟可是益鸟呀!可以吃虫子,你怎么把它捉来了?”老爸没有生气,反而心平气和地说:“我们刚才从公路边走的时候,发现这只被一辆车轧过去了,它的翅膀受伤了,飞不起来了,我们就把它抱回来了。”
哇!太好了,我终于又有一个好朋友了。我小心翼翼地从爸爸手中接过小啄木鸟,先把它仔细地打量了一番。小啄木鸟长得很漂亮,它有一个小小的头,头上顶着一排又细又长的褐色羽毛,这些羽毛排列得很整齐,密密麻麻的,看不见一点空隙,显得小啄木鸟神气十足;它的脸上镶嵌着一对乌黑乌黑的小眼睛,就像两颗黑宝石一样闪闪发光;一张又尖又长的嘴长在眼睛下,不愧是捉害虫的能手呢;最好看的就是身上的羽毛了,一根根黑白相间,就像穿上了一件黑白条纹的羽毛大衣,显得特别可爱。
哎呀!对了,我想起了一件重要的事情——给小啄木鸟安个家!我快速地跑到了厨房,嗯!我的目光落在了一个四四方方的鞋盒子上。于是,我赶快把那个盒子拿了过来,又拿了一个尖的东西,把盒子上扎了几个大洞,这样可以让小啄木鸟呼吸到新鲜的空气。接着,我又拿来了一些肉,给它切开,撒在盒子里。最后,我又把小啄木鸟小心翼翼地放在盒子里。
看着小啄木鸟乖乖地卧在盒子里了,我不由得松了一口气,在心里默默地祝愿它的伤口早点儿愈合。突然,我想给小啄木鸟起个名字,就叫强强吧!因为我希望它能健康强壮,快点康复,早日回到大自然的怀抱。