母爱是没有韵脚的诗歌,读起来却朗朗上口;母爱是朴实无华的翅膀,却不失温柔和体贴;母爱是岁月流热的沙粒,总有些细节被我们错过。
那年,我和母亲去乡下照顾外公。本以为会好好享受一下,谁知道早已习惯了城市生活的我并不能适应那里,我只觉得那里脏、乱、差,整天粗茶淡饭,除了满街的鸡鸭鹅狗什么也没有。终于,有一天我实在忍不住了,吃饭时对着妈妈嚷了起来:“这都是什么啊?难吃死了,到底还要在这待多久?我不吃了!”然后我一个人跑出了屋子,留下站在桌前手足无措的母亲。
我一个人在农村的土路上走了很久,看到一户农民正在犁地,路边还有一群嬉戏的孩子。突然,听到一个孩子喊:“不好了,他家的牛惊了,快跑!”我看到刚才犁地的黄牛扯断了缰绳,疯了一般向我跑来,牛的主人跟在后面大喊:“小孩,快跑,快跑……”其他的孩子一时间都跑得无影无踪,我被吓傻了,呆呆地站在原地,一步也挪不动。这时,我突然感到有人蹿到了我身边,一把将我揽入她温暖、安全的怀抱,“小璐,别怕,妈妈在”。牛从我们身边飞快地掠过,冲向旁边的草垛,强大的冲力几乎把我和妈妈带了一个趔趄。农户赶过去拉住了牛的缰绳。妈妈这才松开我,一边查看我的周身一边安慰我:“没事吧?吓坏了吧?……”后面的话我早已听不清了,我感到一丝温热的液体从眼角滑下,妈妈以为我吓着了,可我知道,那是感动的泪滴。
我不知道自己是怎样迈开步子,怎样回的家。到了家只看见桌上已做好了一桌可口的饭菜,“来,快尝尝,妈给你做了好吃的,可能都凉了,我再热热!”“妈……”我再也抑制不住自己的感情,泪水夺眶而出。
妈妈为我做的一切在我的脑海中如同电影片段般迅速播放,在我成长的路上,多少困难迷惘,妈妈总是我坚实可靠的支柱;多少欢喜荣誉,妈妈总是鼓励我的源泉。原来,妈妈竟是那样无时无刻地关心着我、照顾着我、保护着我、疼爱着我啊。原来,母亲的爱一直都在。
月光洒在湖面上,留下一片碎银,一切浮华都褪去,留下的只有那被笨小孩错过的母爱,在记忆深处静静绽放爱的花朵……
冷露无痕,秋水无声,瑰丽月光,婆娑桂影,我站在记忆的古道上,看你陪我走过的春夏秋冬,妈妈,我再也不要错过你的爱……