清明的时候,我和家人去扫墓。看见墓碑上爷爷微笑的照片,思绪不禁回到了从前。
爷爷对我很好,也不溺爱我。 每当我闯了大大小小的祸的时候,“小东西,看我不收拾你!”他总是虎着脸,把皮带从裤腰上解下来,高高扬起,一只手似乎要伸出来抓住我的样子,可是一秒钟过后,笑意就重新回到他的脸上,“来,爷爷给你讲讲道理。”
那时候的爷爷,虽然满头白发,身体却很健朗,总喜欢呵呵地笑,总喜欢用厚实的手掌抚摸我的头。
清晰地记得那一次,盼望了很久的生日,欢欢喜喜放学回家,可是妈妈跟我说最近家里事情太多,忙的不行,大家都忘记了我的生日,所以没准备蛋糕。我一下子急了,生气的说:“你们怎么这样啊,好不容易到一次我的生日你们居然一点也不准备!我不管,你们现在谁出去给我买蛋糕!反正我一定要!”妈妈也生气了,她拽着我乱甩的胳膊说:“你不看看现在的天气!台风啊,雨下的那么大!你发什么疯!”
雨噼里啪啦的落着,打在地上,打在我的心里。
我心顿时凉了一大截,眼泪也不听使唤的落了下来。
“算了,我出去买吧,反正也没多远!”一直在边上默默无语的爷爷突然起身说道。
“爷爷……”我抬起头泪眼婆娑地望着他。
“没事,乖,爷爷帮你去买啊,不哭了。”爷爷摸摸我的头,他的掌心那么厚实那么温暖。
“爸!”妈妈拉住正想出去的爷爷,爷爷对妈妈点了点头,转身拿起雨衣出了门。
我急忙跑到窗边,看见爷爷的身影,眼泪又一次落了下来。
窗外风急雨骤,树叶落了一地,路上几乎没有什么行人。有一股暖流流入我的四肢百骸,流入我的心里。
很长时间,爷爷回来了。我和妈妈赶紧站起来,他的身上湿透了,雨水从他的白发之间滴了下来。
“对不起啊爷爷……”我递过一条毛巾,内疚的说。
“哎呀没事!喏,你的生日蛋糕还好好的呢!就是刮台风,最近的那家店关了,我跑了两家店才买到,等急了吧?”爷爷把雨衣从蛋糕上取了下来。
我的心里咯愣了一下,原来爷爷为了我的蛋糕,用雨衣把它包得好好的!而自己身上却没有披上。
“阿嚏!”爷爷打了个喷嚏。我赶忙让爷爷去洗个热水澡。
“对不起爷爷都怪我。我太任性了。”我愧疚至极。
“没事!爷爷没事的!”爷爷的大手又一次的摸着我的头。手有点凉,我心里却是温暖如春。
爷爷,你曾结结实实的爱过我,你的温暖厚实的大手一直抚摸着我,这样的温暖就好像你一直都在我的身边,没有走远。
想到这里,我的眼角微微湿润了,把鲜花放在爷爷的墓碑前,对着爷爷的照片微笑道:“爷爷,我来看你了。”