师傅领进门修行靠个人作文
教学策略研讨会上,武琼老师讲《纪昌学射》。她几乎不带孩子们分析课文,而是充分地信任孩子们,让他们自己提出问题,带着问题读课文,分析课文。但当孩子们重要的地方没有读透,没有想明白时,她会不露痕迹地指导大家再分析。
孩子们找到了纪昌练眼力的两件事:注视飞梭和盯虱子。但他们没去想,为什么注视飞梭而不是别的?为什么盯虱子而不是别的?别说孩子们了,坐在后排听课的我们也没想到这个问题。经过武老师一提醒,孩子们才意识到,注视飞梭就是为了能面对移动目标时看得稳;而盯虱子,就能把小的东西看大,就能看得准。这些都是学射箭的基本功。
原以为这个问题解决了就到此为止了,谁知武老师并没有就此停止,她再次追问:“谁让纪昌注视飞梭、盯虱子的?”
孩子们的第一反应:“当然是他的老师飞卫了。”
武老师让孩子再看书,“飞卫老师是这样说的吗?”
孩子们才看到:“飞卫老师只是说:眼睛要牢牢地盯住一个目标,不能眨一眨!还说:练得能够把极小的东西,看成一件很大东西。没有告诉他用什么练习。”
武老师:“那到底谁让他躺在织布机下看梭子,也不怕砸到自己;谁让他吊起来虱子看的呀?”
孩子们:“是他自己吧?”
武老师:“这让我想起一句话,师傅领进门,修行靠个人。正因为纪昌选择了这样做,并且坚持这样做,他才能成为一名百发百中的射箭能手。学习就是这样的,老师只是指导,你要自己主动地做事情。就像今天学习这篇课文一样,老师只是告诉你:看题目知大意,自己对着大意再提出想知道的问题,带着问题读书找答案,你就是在学习了。”
老师不替代,只是鼓励、激励、唤醒孩子,思维激活,主动参与,这就是自主学习。