天是很蓝很蓝的那种,纯净得连一丝云也没有。风是很细很细的那种,微小得让人舒服。礼堂是很大很大的那种,宽敞得让台下坐了几百号人。我就是那其中的一员。当台上的主持人念到我的名字时,我的心陡然漏了一拍——完了!就要到我了吗?
走在通往后台的小道上,遥想当初,我不知怎的,脑袋一热,报了名,从寥寥数人当中脱颖而出,就变成这个样子了——代表班级参赛。
慢慢地走,慢慢地走,也终究走到了后台。前一个人的节目时间很长,可还不够长。我坐在后台的木椅上,头皮发麻——早知今日,何必当初呢?台词倒是准备得很充分,可心态还是没有调整好。倒不如当个逃兵算了——这个念头刚一出来,就被我打消了——硬着头皮也要上!
观众在鼓掌了,主持人在报幕了,下一个节目就要开始了。幕布缓缓拉开,观众霎时间安静了下来。几百双眼睛盯得我头脚冰凉,我腿一下子发软了。怎么办?怎么办?算了!哪管这么多,上吧!
我深吸一口气,回想一下记得滚瓜烂熟的台词,我尝试着迈出第一步,有了第一部就有第二步,迈着略微踉跄又坚定的步伐,缓步走向舞台中央。四周静悄悄的,好静啊,哪怕是一个人说话也好啊!这样我就有信心了。可现在,唯一能听见的,只有几百号人的呼吸声,只有自己的心跳声:咚——咚——
再次深吸一口气,我终于镇定下来,开腔表演:“大家好,今天给大家带来朗诵。君不见黄河之水天上来……”
一诗终了,终于解脱了啊!我欢脱地跑下舞台,走出后台。观众们的掌声还在脑后回响……