今天,奶奶来我家小住。妈妈很高兴,买了一大堆菜。奶奶见了生气地说道:“哎呀,我又不是外人,买这么多菜干什么?再买我可要走了!”妈妈说:“您好不容易来一趟,当然要多买些菜。”
中午,开饭了,望着满桌子的美味佳肴,我的口水都快流下来了,便迫不及待地吃了起来。
这时,一粒花生米从我筷尖滑落到了我的脚边,我当足球似的一踢,花生米恰巧滚到了奶奶的凳子底下。奶奶连忙挪开凳子,弯下腰,捡起花生米,用嘴吹了吹,轻轻地剥掉外面的那层衣,放到了嘴里。我见了,不屑地说:“奶奶,你也真是的,不就是一粒花生米吗?我们家多得是,干嘛非得捡地上的吃?”奶奶听了,皱着眉头说道:“多怎么了,多就可以浪费了?”我无话可说了,心想:奶奶真吝啬!
由于菜多,我只顾着吃菜,剩下的半碗米饭怎么也吃不下了,我把碗一推说:“我吃不下了,倒掉吧!”“这么多白花花的米饭,倒掉多可惜!”奶奶说着,便端起我的碗要吃剩饭。我急忙喊道:“奶奶别吃,吃人家的剩饭多不卫生啊!”妈妈也说道:“是啊,妈,这都什么年代了。”奶奶听了,板起脸严肃地说:“什么年代也不能浪费,你们这些年轻人花钱大手大脚,想想以前吃的什么?哪天把你们饿得肚子咕咕响,看你们还浪费不!”
听奶奶的话,我惭愧极了,端起碗吃了起来。奶奶看看我,笑了。现在,我明白了,奶奶不是吝啬,而是节约!