东门孔子庙的作文
听说东门孔子庙已有二百多年的历史了,也算得上是我们玉环的一个古迹了。孔子庙离我家不到三百米的距离,一天中午,我去孔子庙游玩,孔子庙里最令我印象深刻的是孔子纪念碑和纪念亭。
我游览过农业观光园的石碑,瞻仰过烈士陵园的纪念碑,却从没看见过像孔子庙这样的碑。孔子庙的碑内容真详细啊,纪念碑用大量的文字介绍了我国古代伟大的思想家、教育家孔子,既有他的生平、事迹,又有他的贡献和历史地位。孔子庙的碑造型真独特啊,青褐色的碑体上方还雕刻着双龙戏珠的图案,白色的两条龙专心致志地玩着绣球,那样子仿佛在争抢着稀世珍宝。孔子庙的碑规格真重要啊,庙堂的东侧专门列出一处显眼的位置,摆放这块孔子纪念碑,四周还用护栏围着,纪念碑的后面还立着“功德榜”,写满了孔子庙捐款人的姓名。
我曾坐在玉环公园的凉亭上乘凉,也去过楚门的湖心亭,却从没看见过像孔子庙这样的亭。孔子庙的亭真高大啊,走进纪念亭,让你感觉像是走进一幢宽敞的露天别墅。孔子庙的亭真精致啊,光柱子就有十几根,每根柱子上都雕刻着银灰色的龙,形状各不相同,变化多端,让人看了不禁拍手称赞。孔子庙的亭真优雅啊,孔子铜像屹立在亭中央,像和蔼可亲的老人,像孜孜不倦的学者,像勤勤恳恳的教师……令后人止不住去敬仰。
这样的亭俯视着这样的碑,这样的碑倚靠着这样的亭,衬托了这宁静而又古老的孔子庙。孔子庙就在我们学校的附近,有兴趣的同学可以到孔子庙那里去看看哦!