重理轻文不可取作文
夜已经很深了,妈妈还睡不着。连续几个晚上的熬夜已经让我的身体有些不支了,但我仍有满肚子的话想和你聊聊,似乎不说出来,心里就像堵了什么东西似的。索性,再熬一次夜,为了儿子,也值得。
初三开学将近一个月了,对新班级和新老师的适应也差不多了。很欣慰的看着你对同学、对老师都有好感,你能生活在这样的学习环境中,一定是心情愉快的。但是,前两天晚上你和我的一席谈话,至今仍让我有些担忧。你说,你有些不大喜欢学习语文和英语,不关老师,只关乎这两门学科,你特别感兴趣的是数理化。
听到你的倾诉,我首先仍是对你能和妈妈说心里话感到高兴,你把妈妈当做了朋友,当做了知己,想从妈妈这儿获得一些动力和安慰,我理解你的心情,但妈妈仍要告诉你:重理轻文不可取。
一些大道理我就不讲了,因为这些你都明白。我要说的是语文和英语的学习不只是为了应付考试,它们和数理化一样,在生活中也是处处可以用到。比如语文,你说“老师总是让我们记一些解题方法,这有什么用呢?”往眼前说,是为了应对考试;往长远说,这也能够让你在看到一篇文章的时候,可以进行理性的分析,说不定在以后你所从事的工作中就能用到了。
再说英语。英语是国际通用语言,很多的尖端设备的说明书大多是英文的,即便你将来从事你最喜欢的物理方面的工作,我相信英文在你的工作中一样必不可少。难道你没发现,你们所学的各门学科之间的联系是多么紧密吗?只有各门功课都出色,你才能为你喜欢的工作奠定基石啊!
孩子,目前你正在求学阶段,学校所开设的各门功课,都是基础课程。尤其是语文,它是我们的国语,作为中国人,如果连自己的语言文字都不能深入领会,又怎么能期待自己的文化在世界中流传呢?所以,把这些基础课程都学精,等你到了大学的时候,你就可以选读自己喜欢的专业进行“专攻”了。如果你现在“专攻”,为时尚早,最后吃亏的还是你自己啊!
儿子,从小你就是个特别有思想有主见的孩子。随着年龄的增长,你越来越有独立的思想,你不满当今的教育制度,不想为考试而学习,只想为喜欢而努力。这些你都没错,但是,我们生活在这样一个大环境中,你就得学会适应它啊。想想看,其实现在的我们要比明清时期那些靠科举找出路的人好多了,大环境好,学习范围宽了,知识面也拓宽了,你该为自己庆幸才是啊!
儿子,你一向很会调控自己的情绪,如果妈妈上面的一番话你还能听得进心里去的话,请你一定快快调整好自己的心情,用积极的心态、努力的姿态满怀信心的迎接九年级的第一个月考的到来,好吗?加油孩子,祝你成功!