我最喜欢的一本书作文
莎士比亚曾经说过:“书籍是人类知识的总统”,一日不读书,便会觉得浑身不自在。当然,人对书籍也有喜好之分。我最喜欢的一本书就是堪称逆境中成材的典范——夏洛蒂·勃朗特的著作——《简·爱》
《简·爱》这本书主要写了一位“灰姑娘”的奋斗史,描述了小说主人公简·爱的坎坷遭遇,叙述了这个年轻姑娘的艰苦的生活。面对困难,她毫不犹豫;面对贫民,她伸手相助;面对恶势力,她坚定顽强……
读完这本书后,我被简·爱那种崇高的精神和人格魅力深深的吸引住了。记得她曾说过一句话:“我们是平等的……至少我们通过坟墓,平等地站到上帝面前。”正是这句话,给了我极大的启示……
记得那是我上兴趣班的第一天。那天,我早早地到了教室。只见教师中人还不多。我随手把课本往第一排的桌子上一放,坐了下来,静静的等待着老师的到来。突然,老师“闯”进了教室,身后还跟着一大群学生。老师说:“大家先站起来,我们重新调座位!”于是,我“随波逐流”也一同站了起来,静静地等待老师为我安排座位,这时,我身旁的一个男孩说:“切,又是教师子女,老师太偏心了!”只见老师先给后面那些教师子女安排座位。教室一共有8个座位,教师子女排完后,教室只剩下了最后一排。老师转过头来,“无情”地看着我们,说:“你们先坐吧!”她顿了顿,又说:“大家听着,从此这座位就定了!不再更改!”说完此话,老师就开始上课。上课时,老师也与刚才大同小异,只是提问教师子女,并不理我们这些非教师子女。一节课结束后,我气呼呼地走出教室,耳边还不时传来:“xxx,你今天有没有收获呀?……”听到此话,我更加气愤了。我快步走回家,心中还愤愤不平:凭什么那教师子女就有优先权?随手翻出《简·爱》这本书,看了起来,结果这一翻不要紧,恰好翻出了有“我们是平等的……”这句名言的那一页,我认真读了起来,顿时,我心中豁然开朗,是啊,对学生不平等态度又有什么呢?虽然我不是教师子女,但我同样可以用我的成绩给老师看!想到这儿,我笑了。从此,我认真学习,专心听讲。终于,在我个月结束时,以全班第二的好成绩给我的这次学习画上了一个完善的句号。就连老师也对我投来赞许的目光。
同学们,读一本好书就像交了一个良师益友,快来读《简·爱》吧!它会使你受益终生的。