母亲的爱细细的,细的像那绿油油的葱一样。
小时侯,我总觉得糖果是最甜的,再往后排,也就是巧克力了。可是,长大后,我才清楚地知道,原来母爱是“超甜糖果加超甜巧克力”的浓缩化身。
四年级那年,我发起了高烧,妈妈立刻就把我从学校接回家。回到家,妈妈煮了一碗姜汤,我喝完后,已经天黑了,我上床睡觉。但是,傍晚,我竟然发烧到四十度!妈妈立刻带我上医院,那时,晚上一片漆黑,大门也反锁了,下面有一个小门,妈妈让我先钻过去,我问:“那您咋办啊?”妈妈没吭声,我看见她从大门那里翻了过来,又立刻蹲了下去,又立刻弯下了腰,又立刻背我上医院……我顿时觉得我的母亲一下子衰老了许多许多,我那时多么希望时间可以过得慢一点,最好停止,不要让母亲变的那么老,鬓角也白花花了,脸上慢慢从光滑到粗糙。从医院里回来,领了一大袋子的药,吃上药后,妈妈又给我往身上搓酒,不断地让我喝水,让我出汗。
我多希望时间可以倒转,让母亲不那么辛苦,我也不再出一身汗,脱下外套,结果发烧。假如我有后悔药的话,我要我不发烧,让母亲不要忙的拼命,那么辛苦。
第二天早晨,我发现母亲小腿上又一道长长的口子,上面布满了干透的血,后来我才得知,原来这是昨晚翻大门时被尖尖的刺给划破了。我的眼睛湿润了,妈妈问:“怎么了?”听到这句话,泪水便争先恐后地涌出来。泪水在我脸上任意流淌,不知疲倦。
母亲是一种职业,是一种无薪水的工作。女人一旦做了母亲,几乎无一例外地全身心投入,这份忙碌的,繁杂的,永无止境的工作,母亲们做的细腻,做的纯粹,乐此不疲。头发做白了,腰做弯了,她们也毫无怨言。对于她们来说,做母亲,是自己一生最大的事业。
母亲,轻轻读出来,却又是如此沉重。她积淀了一位母亲一生的汗水,还有那么多的债务——子女们欠下的,永远也不能支付母亲的工资。