作者的母亲变卖家里的唯一家当旧收音机,换钱买来的食物都吃进了作者弟弟妹妹的肚子里。从这一点可以看出他们家已经贫穷到了极点。母亲为了一家人的生计,走进了噪音震耳欲聋,环境极其恶劣的纺织厂工作。只是为了孩子们碗里多一点米,书包里多一些书本,衣橱里多几件衣裳。作者想买一本一元五角钱的《青年近卫军》,母亲不顾同事的劝阻毫不犹豫地掏出钱来。母亲知道,孩子爱看书是好事情,哪怕再困难也要供。作者通过去要钱买书,走进了母亲的工作环境,感受到了母亲挣钱的不容易,多么辛苦地劳作。从而加深了对母亲崇敬、敬爱之情。、
我觉得我妈妈也是这样的一个人。妈妈的打工单位是在电信世界,那里环境极差,夏天非常地热,抽烟的人很多,顾客也很多,空气不好,噪音也很多。许多人在一起闹哄哄的,就像菜市场一样。那里的人普遍素质都不高,三言两语只要话不投机,就会看到互相厮打的场面。但是我妈妈为了能在里面工作多挣点钱,忍受下来;。按道理说,妈妈完全可以找一个挣钱少轻松点的工作。但为了我学习条件更好一点,妈妈顽强地克服了。
读到“母亲给我钱买书”时,我被深深地打动了,这一元五角钱妈妈肯定知道它的重要性了,这一元五角相当与家人几天的饭钱,把它买书可能又要妈妈几天省吃俭用了,又得拼命挣钱。一家人又得受累挨饿了。母亲深这一切的后果。可为什么给钱的时候哪么毫不犹豫,还替他解释呢?
这就是一位平凡的母亲更高的思想境界。母亲知道爱看书不是坏事,是好事,那就要支持。
我爱看书,我的书橱三层都摆满的满满的。我家的经济情况虽没有作家穷到那种地步,但也很普通。可是只要我喜欢看的书,爸爸妈妈就毫不犹豫的买下来。从给我讲故事、买磁带、听故事直到我认字看书。
深深的母爱,让我又一次的走到了母亲的心田里,回味浓浓的母爱,我陶醉了。