你在我心里作文800字
布达拉宫,他天下无敌。这是僧人的幸福。
追随着朝圣者的足迹,我又来到布达拉宫。他带给我的第一感觉就是浓妆艳抹。五彩缤纷的颜色狠狠地涂抹在雪白抑或深红的墙壁上。但,一点儿也不扎眼,再怎么刺眼的颜色,也融进了酥油茶的浓浓醇香与转经筒的厚重古朴之中。
几个世纪的宝藏,数不尽的天珠、唐卡,无数多个房间,构造成了一个天然的迷宫,让人眼花缭乱,摸不着方向。僧人们静静地敲击着陈旧的木鱼,摇头晃脑,嘴里不知在念叨着什么。他们的眼里满是污浊,像是一位位大智者,连眼里都沉淀了历史。我知道,这是他们在诉说布达拉宫的传奇,诉说布达拉宫的心跳。昏暗的灯光,浑厚的石块,严肃站立的墙,深红色的坐垫,谱写着布达拉宫的天下无敌。
我依偎在布达拉宫强壮的肩膀上,感受属于我和僧人的幸福。
大昭寺,他一声笑傲,这是朝圣者的幸福。
大昭寺是一座近乎完美的圣殿。他是一座迷幻之殿,调和了炽热的阳光、低垂的云朵、懒散的脚步和莫名的兴奋。虔诚的信众千里迢迢赶来,朝拜这座圣殿。那座释迦牟尼12岁镏金等身像,是他们的终极梦想。在通往大昭寺的路上,我第一次遇到了叩长头的人。他们的双眼直视苍穹,口中喃喃自语,手上戴着专用的木掌手套。平和而响亮地拍出三声。
三次极富美感的合十之后,他们再向前迈出一大步的同时,陡然扑到在地,拍打出一阵薄薄的飞尘。他们大都灰头土脸,那腰间的围裙也早已被磨得斑驳不堪,额头上无一例外的留下了厚厚的茧子打动我的,是仪式的庄严和形式的美感,我认为,这是一种超凡脱俗的行为艺术。我是怀着敬仰望着他们的,甚至都不敢呼吸,生怕惊动了他们。而以大昭寺为中心的转经之路又是朝圣仪式中的一种。听说,对朝圣者而言,转经是家常便饭,那天转不动了,就意味着生命停止了,而来世即可开始了。若在转经路上死去,还是非同寻常的福气。我突然发现,他们的皮肤都很苍老,也许这就是虔诚留下的印迹吧!
以瞻仰的方式凝视大昭寺,便拥有了我和朝圣者的幸福。
西藏,你带给了我太多的幸福。我悟出了你独特存在的真谛:一佛一世界,一人一天堂。你的艺术,你的美,并非奢华,却质朴而高贵,单纯而丰富,无与伦比。你在我心里,幸福更在我心里。