七年级学生作文:秋
秋天,一个存在感极低的小可怜,它被夏天和冬天夹在中间。人们刚送完炎热的暑气又迎来寒冷刺骨。,自然有些顾不上买二送一一样的秋天。在大多数人心中最喜欢的季节中,秋天是排不上号的。
但是我就最喜欢秋天了。“秋”原意为收获的时候,应该是充满稻香和农民的喜悦的。我家住江南水乡的农村,每年秋天,水稻成熟,金黄的稻穗在田中起舞,卷起一层层波浪。给爷爷奶奶把水稻收割,田野上只留下一堆堆三角形的稻草。堆稻谷在经过脱壳,喷灰之后再放在自家草坪上晾晒。脱去水分,把谷子均匀的铺在地上,就像是在犁地。谷子霸占了一大片地,我总喜欢脱了鞋的上面踩。稻芒扎脚,痒痒的很舒服。蝗虫是个啃庄稼的大坏蛋,但有时有倒霉鬼被混在谷子里,就成了干尸。我把那些干虫子挑出来丢给母鸡吃。爷爷那时,会见人就问家里收少谷子。那收一次谷子真的够五口人吃几年!余粮会上交。而现在村里休耕,很少有人种水稻,那丰收的声音。也不知何时能听到了。
秋天在夏天之后,所以才格外喜欢秋天啊。秋风清爽,吹走夏季遗留的浮躁。站在夹风小巷,张开双臂,可以和秋风撞个满怀。任它与我亲近,拂过我的指尖和发丝。它在我耳边呢喃,絮说它的喜悦。树叶摇晃,秋草相撞,那是秋天送给人们华丽的乐章。
礼记曰:“秋之言悲也。”可是实际上,秋天并不是一个失败的季节,而是一个播种希望的季节。北方的植被是温带落叶阔叶林,秋天叶子变黄,落下的叶子铺成金色的地毯,踩上去还沙沙的响,像是走进了人间仙境。落叶今年盖住土地,明年春便化为泥土,呵护新绿的成长。就是它留给树木的温柔与希望。南方的植被是亚热带常绿阔叶林,在秋天会进入休眠状态,降低寒冷带来的伤害。动物开始为冬眠做准备以熬过寒冬。刘禹锡有诗云:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这就是我的心声。
夕阳无限好,只是近黄昏。在万物沉睡前有这么一个美丽的秋天,是美好,是幸福。幸甚至哉,幸甚至哉!