我的爸爸,他是一个地质勘探学家,经常到野外考察。小时候我总是怪他在外时间太多。妈妈也不高兴,她经常和爸爸吵架。
两年前,爸爸带一个工作队去做地质勘探工作填图。可他没有回来,他的同事说爸爸从山顶上摔了下去……
我没有哭,我患了一种不会哭的病。这是一种非常罕见的自身免疫系统疾病,叫“干燥综合症”。
我住的病房,被拉上厚厚的窗帘,终日看不到阳光。妈妈找到了新的幸福后,就把患重病的我扔在医院里,来看我的次数越来越少。
十五岁生日的那天,我偷偷拉开了窗帘的一角,我看见妈妈从阳光中向我走来。我不顾一切地跑出了病房。我还没有跑到妈妈跟前,就倒了下去。那一刻我看见了妈妈的眼泪,我很开心。
我醒来的时候,发现自己在家里。我看见爸爸回来了,他清瘦了许多。我鼻子一酸,一头扎进了他的怀里。“宝宝,这些日子委屈你了。从现在开始,爸爸一定会好好爱你!”爸爸有些哽咽。
“爸爸,这么长时间你都上哪儿去了?”我激动极了。爸爸说,那天他摔下山后,幸亏在半山腰被一根山藤钩住左脚。爸爸发现半山腰上有一个山洞,他艰难地爬进洞中,靠喝雨水和吃野果生存了下来。直到前不久,一个上山采药的老中医发现了他。
爸爸让我在家里安心养病,我开始慢慢地好转。现在我们家虽然白天还拉着厚厚的窗帘,但我已经可以在每天晚上和爸爸出门散步了。
这天下午,我在房间里唱歌,好像听到屋外有动静。我一把拉开厚重的落地窗帘,窗外不远处站着一个大男孩。
我打开房门朝他走了过去,他戴着一副眼镜,消瘦俊朗。他有些腼腆地说:“我听见歌声,就停了下来。你真漂亮!”“谢谢!”我有些不好意思了。他成了我病情好转以后的第一个朋友。
再过几天就是我十六岁生日了,爸爸说要给我开一个生日晚会。我开始整理房间,发现一张旧报纸上竟印着爸爸的照片,上面写着:“因发生山体滑坡,我著名地质学家不幸遇难”。
我的手开始发抖,报纸上的字迹变得模糊起来。当我醒来时,爸爸正在我的床边看着我。
我颤抖着问:“你是,你真的是……你是不是……”爸爸抱紧浑身发抖的我。“爸爸两年前跌下山崖就死了,可是我放心不下宝宝。”爸爸的眼泪流了下来,“妈妈她改嫁了,要是爸爸不来照顾你,谁来照顾你呢?”
我大哭起来。“不要紧,宝宝还会像以前一样爱爸爸的。”我们父女俩就这样相拥着。
生日这天,来了好多朋友,他也来了。“我想告诉你一件事。”他喝酒的时候,我突然说,“但是又怕吓着你!”这时,爸爸说:“快切蛋糕去,大家都等着呢!”爸爸拼命地给他使眼色。
“我知道。”他目不转睛地看着我。“我早就知道,”他非常平静地放下酒杯,说,“你死于一年前的今天!”