在一个偏僻的小山村里有一个孩子叫小明,他家十分穷,他妈妈得了眼癌而双目失明,只能在床上。父亲长年出去打工,一年才回家一次。懂事的小明天天为母亲洗衣做菜,而小明为了照顾母亲学习成绩也渐渐下降了,作业也没做好,也有几次被老师“光荣”的被老师叫到办公室。
有一次小明为了帮母亲拿家具到晚上11:00才做作业。可是刚做到一半小明就睡觉了,进入了梦乡,早上醒来小明醒以为自己的作业做好了,便把作业放进了书包。到了学校小明刚把作业交上老师就把小明叫到了办公室老师说“:你作业只做了一半为什么?”望着老师严肃的的神情小明只好说了一个慌,骗过了老师,这才心惊胆战的度过了一天。
还有一次学校举行了捐款活动平时大方的小明一下子小气起来了。小明平时捐钱都比别人多一些,然而小明这次却只捐了3角钱。同学们都非常奇怪,小明为什么只捐了这么一点钱这时住在小名旁边的同学说“:小明的妈妈得了眼癌,双目失明了,所以只捐了这么一点钱!”他们这才恍然大悟,老师决定举行一次捐款活动。小明听了热泪盈眶,决心好好读书来感谢帮助过他的同学。
捐钱那天小明的父母都在场,他们看这同学把自己的零用钱捐了出去,他们禁不住流下了泪。