在一个夜晚,她悄悄地打开了自己的花苞,犹如皎洁的月光般的花瓣好似清纯的少女,一丝清香飘来……昙花,经过一年的漫长等待,经过一年的精心哺育,就在这一刻,她绽放了自己的笑脸。
记得刚发芽时,姐妹们一点儿也不看好她,嘲笑她的普通,讽刺她的沉默。春天,许多姐妹都打开了娇艳欲滴的花瓣,只有她很安静;初夏,过了这么久,她依旧沉默,默默地学会了荷花的纯洁,默默地学会了栀子的香味,默默地学会了玫瑰的怒放,默默地学会了很多,很多……然而就在这一瞬间,她鼓足勇气,集中精力,慢慢地打开了花苞。
她打开的花瓣很美,美得摄人心魂;她发出的香味很迷人,想的扣人心脾。姐妹们都被惊醒了,她们寻找着香味的源头,却发现一贯不语的昙花安安静静地开了。花儿们惊羡着,嫉妒者,正准备讽刺昙花的玫瑰突然止住,大家也都安静了,因为没过多久,昙花妹妹收拢了洁白的花瓣,累得睡着了。
“花期那么短,还不如杜鹃呢。”玫瑰不屑。
“花了那么多的时间与精力,就为这一刻,值得吗?”不知道是谁发出了提问,可是没人回答。
你们想,老师为了学生,辛苦劳累了一生,献出自己的青春与汗水,养育了一代代学生,他们值得吗?铅笔很普通,为了方便写字,它总是被削的尖尖,个子也逐渐变矮。某天,铅笔短到已经没法写字,于是主人打算丢了它。橡皮问铅笔:“你后悔吗?”没来得及得到回答,铅笔已经被扔进了垃圾桶。
老师值得,因为“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”铅笔值得,因为它用心(芯)留下了痕迹。因此,昙花也值得,她不后悔,因为她开得美、惊艳,体现了自己生命的价值,为人留下绝美回忆。
只要好好的活过,不管是人、动物、还是某样东西,都不会不值,要相信,有意义的付出就会有有意义的价值。