那轻盈的舞姿,娇媚的装扮,一瞬间映入我的眼帘。那美妙的旋律也在这时进入我的双耳,邰丽华带领着的舞伴们把“世界”的文化风情形象地展现在我们的面前。
音乐响起了,舞蹈者们开始舞蹈了!每一个表演者脸上都洋溢着祥和的微笑。首先出现的是一尊亭亭玉立的观音,随着婉转的音乐,踏着轻盈的“脚步”,柔和的“手臂”慢慢的张开。你看,“观音”的“千手”都在微微闪烁,射出万道金光,把所有的好运都给了我们,而我们就用自己那热烈而感激的掌声回报给他们。“观音”的每一个动作都是那么美。他的手,忽多忽少,忽快忽慢,如同千里的雷声,万里的闪电。使人想起:晦暗了又明晰、明晰了又晦暗,最明晰了的大彻大悟!
在一阵幽咽的音乐之后,音乐变得越来越不安了。那种容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞的情感,冲破了无声的世界。
舞蹈这们从一个观音变成了22个观音,就像孙猴子拔了根毛,吹出的千万个小猴子。每一个观音用它那婀娜的身姿、金银的手指来描述心声。
音乐渐渐地恢复了宁静,像大风雨过后的平静。“千手观音”在一瞬间又成了一位温文尔雅的“女菩萨”,头顶的佛光普照,放出万丈光芒,照耀着大地。仿佛晨曦的那一缕缕阳光,洒在我们的身上,温暖而祥和。
“千手观音”的每一个舞姿都充满了力量!
“千手观音”的每一个舞姿都是光和影的匆匆过往!
“千手观音”的每一个舞姿都在普渡众生!
“千手观音”的每一个舞姿都是“珠缨旋转星宿摇,花缦斗薮龙蛇动”。
“千手观音”是美的。它美在祥和的面庞,它美在婀娜的体态,它美在善良的天性,它美在雍容的气质。它像一幅画,明朗、脱俗:它像一首诗,清新、永。它凭着一切足以缔造太平世界的美德,让人赞美,让人陶醉,让人折服。