我常听爸爸说,人是非常勤快的,可我觉得还有比人类更加勤快的动物,那就是蚂蚁。
有一种蚂蚁全身都是黑色的,它长着细细的腰身,小脑袋,大嘴巴,头上还有两只说话的触角。它身体的两侧长着六只脚,爬得很快。
它们整天辛勤的劳动,建窝,找食,逮虫子,没有一个躺在窝里睡大觉的。它们看见了自己的好朋友都很有礼貌地打招呼,好象在说“你好。”
我非常喜欢它们,经常给它们找食物吃。有一次我给它们找了一只苍蝇,只有半个翅膀,放在它们的窝边。有几只蚂蚁发现了,走到苍蝇身边勇敢的和它搏斗。首先两三只蚂蚁爬到苍蝇身上,张开大嘴去咬苍蝇,苍蝇疼的“哇哇”直叫。这时,蚂蚁已经叫来了一大群伙伴,共同把苍蝇打败了,搬进洞里,结果还是蚂蚁胜利了。咦,我觉得很奇怪,一般都是蚂蚁被苍蝇捉弄,今天,怎么苍蝇却被蚂蚁吃掉了呢?这以小胜大的例子,真叫人欢喜!有一只蚂蚁向我摆动着身体,好像是在感谢我。
还有一回我在外面和蚂蚁一起“玩”,忽然,下起雨来,我赶快跑回家,心想蚂蚁可要倒霉了。雨停了,我跑出了家门,来到蚂蚁家洞口,打着手电伸着脖子向里看,我一眼就看见了正在打扫窗边泥土的蚂蚁。奇怪,蚂蚁怎么没有淋着呢?原来它刚才用泥土盖住了窝口,挡住了雨水。
夜深了,人们都回家睡觉去了,我想蚂蚁一定也睡觉了吧!我拿起手电筒,跑出家门口,好不容易才找到蚂蚁的窝,拿手电筒一照,蚂蚁仍然在辛勤地劳动,还没有休息,一个个忙得兴高采烈。
我真喜欢这些爱劳动又勇敢的小蚂蚁。