说起我的童年,似乎离不开一位朋友,可是自从小学五年级她搬家之后,我俩就没有联系过了,后来上初中之后,偶然见过一两次她到我的中学来找同学,初中之后完完全全地音信全无了,似乎两个人分流到不同的茫茫人海之中,只能带上零零散散的回忆。我曾经想过,只要大家都在同一个城市,某天偶然在街上碰面的机率虽小,但也并非不可能的事情。后来又有一个恐怖的想法,即使真有一天我俩碰巧遇见,会不会如陌生人一般擦肩而过呢。
朋友的名字我称呼为“菲菲”。那时候我们家还住爸爸单位的宿舍,她爸爸广义上也算是我爸爸的工友,他们也住在单位的宿舍。我俩都住6楼,虽说是从不同楼梯上去的两幢楼,其实建筑结构是连为一体的,可从顶层穿过,于是天台几乎成了我俩来往的“秘密”通道。小学六年,我俩念同一所学校,同一个年级,大家都是独生子女,一到放假就成了各自的“小看家”。“天时地利人和”集全了这三个因素,我俩一到寒暑假就疯到一块去,几乎每天都一起。虽然妈妈那时候每次临上班,总叮嘱:“好好在家做作业,复习功课哦,不要到处去玩,外面坏人多,把你给拐走啦。”我俩似乎总是不能安守本分地学习,或者打开电视机追着那时候红遍整个“小人国”的“美少女战士”一边写作业。
一年寒假,适逢新春佳节前后,当年还没有禁烟花、爆竹,我俩到楼下的空地上玩烟花,结果把一家还没有装修的私人屋门前的稻草烧着了,可真吓了一惊,多亏路过的一位哥哥用他穿着的背心扑灭了……
一年暑假,我俩中午无聊,又不好大嘈大闹“惊动”午休的父母,于是到天台去了。后来都不知道是谁的鬼主意,自做“土电话”。“有线电话”当然要有个网络,我俩商量设计联网结构图:从天台出发,沿着墙壁,把“电话线”慢慢地伸到两家的阳台,然后再在天台稍作巩固措施就完工了。迫不及待想试试看效果如何,真行的话岂不是连电话钱都可以省去了。哈哈,结果有点失望,听是听到的,只要你讲话足够大声。形式很重要,不管管用不管用,提着土电话不知有多帅的呀。没想到过了几天,来了场暴风雨,透过玻璃窗,眼睁睁地看着我们的“土电话”,连同电话线一起在空中飞舞,从我们这栋楼刮倒对面楼去了……从此打消了这个疯狂的念头。
总会有在家里安分的时候,不久发现菲菲很喜欢画画,尤其画动画片里面的人物。看过她送我的第一副画之后,我也满怀兴致地要画画,结果找来桌子大的日历纸,用透明胶粘到墙壁上对着仅有的几本漫画书画起来,家长们看了也为我们之作大吃一惊。嘻嘻,这倒算是件令我骄傲的事情呢。