我看到 女儿画了一幅画,画上妈妈的兴趣爱好是:爱发脾气。这就是女儿对我的评价。我问老公:“我爱发脾气吗?”老公说:“女儿总结的太对了,你就是爱发脾气。”
我想起在暑假期间,女儿刚开始特别喜欢弹钢琴。每天只要有时间就会主动坐到钢琴凳上,弹奏钢琴曲《四小天鹅》、《小丑》等,她还自己开了《童年的回忆》这首曲子。我看到女儿的表现很高兴。自己就想暑假是孩子进步最快的时候,干脆让她多练习练习,争取早点弹完《钢琴基础教程一》。
所以每天抽时间都要督促女儿练琴,为了完成老师布置的曲子,总是让女儿赶快弹完自己喜欢的曲子后,练习老师布置的作业。女儿刚开始还能按要求弹奏,可是坚持了几天,就对我说:“我最讨厌弹钢琴了。”再让她弹琴时,她干脆什么也不弹了。口里还说:“谁让你给我报钢琴班了?给我退了吧!”我心里那个急呀,肚子里的火只想往外冒,我强忍着,尽量不给女儿发脾气,哄她让她弹。这样的结果就是我窝了一肚子的火,女儿在我的“强迫”下弹琴。老公下班回家后,女儿会主动给老公弹琴,条件是妈妈不能听。
老公对我说:“其实,宁宁还是喜欢弹琴的,她现在之所以对弹钢琴反感,都是你的原因造成的。你知道女儿对我说什么吗?她说,妈妈对她不和气。”我听了老公的话,开始反思自己。因为自己是老师的缘故,说话声音会不由自主的提高;因为假期女儿的学习班多,可自由支配的时间有限,所以想让她在最短的时间里完成弹钢琴和暑假作业、看书……。做这些时,我根本没有考虑到孩子的感受。孩子的每一天都被安排的满满的,我们大人还需要节假日休息休息、放松放松呢!何况是个6岁的孩子呢!
后来,我调节自己,改变方法,多看有关教育孩子的书籍《如何说孩子才会听》、《好父母胜过好老师》、《卡尔维特的教育》等。尽量对孩子和和气气商量着学习,多从孩子的角度考虑孩子的事情,努力做个孩子心中的好妈妈。慢慢的女儿又开始主动的弹钢琴了。
女儿这几天生病了,输完液回家后要吃药。由于她吃药的方法不对,她把药片放进嘴里,喝一口水后,噙着药和水,没有赶快咽下。药遇到水时间稍长点,药化了,苦味在嘴中散开。女儿把药吐出来,哭着说:“我再也不吃药了,药太苦。”我对她讲:“是因为你吃药的方法不对,所以你感到苦了,如果把药放进嘴中,赶快喝一口水,头往后一仰及时咽下。你就不会感觉到药苦了。”不管我怎么说,女儿就是不吃药。说了十来分钟,可能说的时间长了,声音又提高上去了。我怕又犯“错误”。叫来老公,让老公给女儿做工作。老公苦口婆心的说呀,讲呀,女儿终于在老公半个多小时的说教下,喝下药片。哎!当个好父母真不容易呀!老公对孩子真有耐心,这方面我还要向他学习。
女儿有点任性,在对她进行教育时,有时耐心会被折腾的无影无踪,但是为了养成女儿的好习惯。我们就得静下心来,耐心给她讲道理。因为正确的习惯哪怕再小,积累起来都可以让你终身受益。