春节期间我在看中央电视台演播的节目,听演讲人常老师讲到:卢夫人给纪晓岚的上联:月照纱窗格格孔明诸葛亮。纪晓岚对了一辈子也没有对出震动很大。特别是讲到20世纪90年代为迎接港澳回归,悬赏3万元在上联的前面加了个明字征对也没有对出时,不仅受到震动,而且还添几分遗憾,在浩瀚的中国文字中,竞找不出与之对应的对子。实在是太遗憾了,也太难了。
突然,我想到纪晓岚也叫纪昀,"昀字日光也,有啦!诸葛亮就对纪晓岚。
经过反复推敲,于2007年。2。26终于对出来了。
上联:月照纱窗格格孔明诸(都)葛(格)亮。
下联:日升昊天绡绡阳光纪(几)晓岚(蓝)。
意思是:太阳升上广大的天空,阳光经纱窗筛割成丝丝状射进来,七彩缤纷的颜色呈现出来,晓得蓝色有多少?上联是夜景,下联是日景,日对夜应该是很不错的啦!
至于在上联前面加个"明,那么就在下联的前面加个"光字,也工整。意思也说得通,而且景色更美。只是"光日少有这种组词罢了。
在中国文字史上留下这样的空白,实在让人遗憾。
至于纪晓岚为什么一辈子也没有对出来?
我感悟道原因有:一是大文人最忌用自己的名字去对作古千年的人的名字,认为不吉利。二是封建社会皇帝喜欢别人把自己比作"日,纪晓岚不敢把自己的名字与"日放在一联里,免遭杀身之空间祸。
调字选词且献丑,只为妙对共斟酌。