论“遇到困难是前进还是后退”作文
生活中,处处都是困难,困难有大有小,存在着种种外在因数,因此,每一个人遇到困难所做出的抉择不尽相同,但作为一名学生,遇到困难究竟是前进还是后退呢?
很显然,从传统文化角度上来讲,遇到困难当然是前进,勇往直前才能反映出一个人高尚的人格,与滔滔的勇气。只有克服困难,才会有收获。若把困难比作荆棘,那么前进便是利刃,用勇气挥动利刃,不畏惧荆棘所带来的疼痛才能看到终点的果实
倘若从现实上讲,“前进”在一些时候并不理智。生活并不是童话,就算是小学生活,也同样会有各种“外在因素”。这些“外在因素”与我们本身的利益、身心、友情等都会息息相关,导致我们进退两难,有时一昧的蛮干会带来意想不到的后果,从长远的角度看遇到困难,也因该后退。
这样想来很是奇怪,进也不是,退也不是。有一个词叫“进退两难”所表达的正是这种情况。哪怕是前人也没有给出明确的答案,古人云:“世上无难事,只怕有心人”、“精诚所加,金石为开”告诉我们遇到困难,只要坚持不懈的前进就一定能成功。可古人又云:“大丈夫能伸能屈”、“留着青山在不怕没材烧”却告诉我们遇到困难应该理智的后退,不可前进。
既然没有肯定的答案,那决定权便在于自己。困难在成长的路上无处不在,如影随形,它是多变的,也是固定的,它会以多种形式面对我们,我们时常会陷入困境,此时我们会开始权衡,那种选择才是最好。
曾有无数人遇到困难有过正确的选择,但正确还是错误,因人而变。如楚汉之争的历史上,“力拔山兮气盖世”的楚庄王项羽被刘邦的四路大军围困于垓下,面临绝境。曾欲称霸天下的项羽叹到:“此天之亡我,非战之罪也!”于是绝望地拔剑自刎于激浪滔滔的乌江之畔。这是一个英雄末路的故事。为后人留下了“至今思项羽,不肯过江东”的遗憾。如果项羽渡过乌江,卷土重来,完全有可能夺回江山。可他却被“无颜见江东父老”的羞愧和“此天之亡我”的绝望所击败了,最终遗恨千古。他的选择,在刘邦大军,与不想战争的百姓看来是正确的,他陷入了绝境,因自己的悔愧而后退。这种后退对于项羽自己是“错误”的,这令他失去了卷土从来的机会。
项羽的故事让我们知道外在因素对人的影响之大,但不是有一句名言叫“天无绝人之路”吗?春秋战国时期勾践在沦为阶下囚时,“身为臣,妻为妾”以保存自己,卧薪尝胆以积蓄力量,终于在20年后一举消灭吴国。美国诗人惠特曼的《草叶集》写出来以后曾先后被40多个出版商退稿,但他对自己的作品充满了信心,费尽周折自费印刷了这部诗集,最终使世界文学宝库因之而增添了新的瑰宝。古今中外的事实告诉我们,无论面临怎样人生困境,惟有那些意志坚强、胸怀宽广、顽强拼搏的强者才能够在等待时机的过程中创造出新的成功,领略到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的人生佳境。
从我自己身上看,在大队部工作困难倒是不多,都是一些鸡毛蒜皮的小事,很容易便能克服,就算是遇到困难也可以求助于老师同学,在这种情况下,我应该在保全自身的情况下,勇往直前!
综合上,我们应该根据困难大小用合理的方法前进,在超出能力范围时,适当的后退。我想:劈斩荆棘的利刃能攻——亦能守。