我是一头鲸作文
我是一头塞鲸,叫墨墨,是鲸的大家族中的一种,莱莱是我一起捕食的伙伴,但由于体形和布氏鲸相似,所以经常被人类误认成布氏鲸,是不是很尴尬?其实布氏鲸头部背面有三条纵脊,而我们只有一条。不过鲸都是通过头顶的喷气孔呼吸。随着我们每次的呼吸,吐出的空气遇冷会形成5—8米高的喷雾,状如喷泉,成了我们独特的海上标志。
晌午,海水是一天中最温暖的时候,我和莱莱一起出门捕鱼,望着盘子一般大小的红日,我不禁感到世间很美好。这时,莱莱提醒我,说:“墨墨,捕食区到了。”我才回过神来。于是,我们喊一,二,三,然后一起张嘴,大股大股的海水涌进了我们的嘴,伴随着一阵骚动,磷虾就被我们吞进了肚子,我们一次可以吞噬1800公斤的海水,过滤得到10公斤的磷虾,一天我会进食2吨左右的小鱼小虾呢,比起蓝鲸这位鲸家族的“大肚汉”,我们是大巫见小巫喽!
突然,柔和的大海上,远远传来螺旋桨靠近的声音。一艘轮船正朝这边恶狠狠地逼近,听觉灵敏的我立刻叫上莱莱快跑,那是开着捕鲸船的人类。于是我们俩不论东南西北,只顾往前游。在路上,我们发现深海区有一只大王乌贼,我俩相互使个眼色,一起潜下去,在300—500米的海面下,我们可以呆上1小时呢。那只大王乌贼好像知道不妙,“哧溜”一声跑了,我们穷追不舍,大王乌贼哪里跑得过我们鲸鱼的大嘴巴,成了我们逃亡途中的点心
游啊游,我俩的氧气在长时间逃跑中消耗殆尽,于是我俩不得不快速浮上海面换气,却发现海面上结了一层厚厚的冰,这下,我心慌了,用尽全身的力气去顶,但是,冰面还是没破,透过冰面,我看到月亮异常的大,还透着可怕的白光。这还不算,一艘船又来了。我绝望地闭上了眼睛。但是,我并没觉得疼痛。倒是海水没那么冷了。我浮上水面,发现是一只破冰船正拖着我和莱莱往南方行驶。我和莱莱使劲挣断绳子,游走了。人类不仅没追上来,反而朝我们挥手道别,我的眼睛湿润了。
我是一只小塞鲸,有智慧的鲸,在大海里畅游是我最大的快乐。