在这个世界上,每一个国家都有自己的语言文字,比如我国的汉语、美国的英语、法国的法语等。我国的汉字源远流长、博大精深,内容丰富,形式多姿多彩,从古老的象形文、甲骨文到繁体字,再到简体字,从文言文到白话文,从韵律诗词到自由诗。同时,不同民族和不同地区,又有不同的语言文字和方言。为了便于加强各民族、地区人民的相互交流,国家推广普通话,这样就方便人们交流。
记得上一年级的时候,妈妈让背那首孟浩然《春晓》“春眠不觉晓,处处蚊子咬……”还没背完,妈妈不满地皱了皱眉头说:“古诗岂是你想改就改的,那中国还不乱套了?”我的脸瞬间红成一片,羞愧得低下了头,并暗下决心要规范自己的语言。一颗小小的种子便在我的心里开始生根发芽。在我们生活中,正确运用语言文字,说好普通话,是非常重要的。记得有一次,我眼睛里不小心进了东西,我一边使劲揉,一边对妈妈说:“妈妈,我眼睛里进东西了,里面的水倒出来了!”还没说完,引来旁边的人一阵哄笑。妈妈一边轻轻帮我吹一边说:“眼泪水都是说流出来的,不是倒出来的。在我们生活中,正确运用语言文字,说好普通话,是非常重要的哦。”我尴尬地笑了,吐了吐舌头,再次暗下决心要规范自己的语言。
中国的汉字是一笔一划组成的,在我的学习生活中,由于粗心,所有我很容易写错别字,把“鸡蛋”写成“鸡旦”,把“兵马俑”写成“冰马桶”“仪容”写成了“遗容”。有时候,写字要么多一点,要么缺一划的,比如“候车厅”写成“侯车厅”。老师曾多次在作文的评语中写道:文章语言通顺流畅,表达清晰,不愧为一篇佳作。但错别字太多,望改正。虽然“候”和“侯”的区别只是短短的一竖,差之毫厘,但是它们的意思却谬之千里。我看了评语无地自容,于是下定决心一定要跟错别字诀别!心想:如果我是老师,在讲台上不小心写了错别字,学生以误传误,也都是错别字连篇,那不就乱了嘛 !
我要向中央电视台举办的汉字听写比赛的优秀选手学习,做推广和普及语言文字的规范化的践行者,在学习和日常生活中,坚持学好普通话,坚持使用规范的语言文字。