那一抹芬芳作文
自古以来,雨是文人雅士所赞美的。我亦是如此,只是因为看到了雨中的——那一抹芬芳。
窗外细雨绵绵,相交相织成一张巨大的银网。亦是春的顽皮,那雷与雨在无垠的夜空中相舞,地底下一个个“婴儿”聆听着这一交响曲,似乎按捺不住想一见那动人美妙的舞蹈,将自己在长时间凝聚的全身的精华,一次性地宣泄出来。终于,他们成功地破土而出,虽遗憾于未见那美妙的舞会,但也惊喜于这奇幻的大千世界。我看到这一幕,也不免会心一笑,同时也惊讶于生命的美好之处。
屋檐雨水嘀嘀嗒嗒,我甚是欣喜,因为暴雨即将来临。此时,远处的一片小池塘里,一朵被淤泥覆盖的荷花,也如我这般期待着这场暴雨。雷声作响,雨也不甘示弱,就这样,双方便“大打出手”了。荷花尽力抬头,雨水拍打着她的全身,她却欣喜若狂,尽情地舞蹈。雨水每一次冲刷都会带走一片淤泥,她的真身才在此刻显现,青红交相辉映,如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”那般。或许正是这场暴雨,才褪去她那丑陋的外壳,逼出美丽的原身。“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”才是世人所见,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”般方才可贵。
冬雨似是每次都会姗姗来迟,带着小雪,共演一幕白的舞宴。正当人们欣赏着这些美丽无瑕的小精灵时,一点红突然冒出,即使它的身上有着沉重的雨雪,仍掩盖不了它的芬芳。我深感惊喜,惊于此时竟有此物出现,喜于此物甚是清香,其香也如这白雪般,纯净无瑕,我也懂得了“梅花香自苦寒来”其中的深意。
我爱那春雨后破土而出的春笋的芬芳,我爱那夏雨后褪去淤泥的莲花的芬芳,我爱那矗立于风雪中的梅花的芬芳,更爱那谱写生命之歌的雨的芬芳。