回忆那一刻的作文
大千世界,无奇不有,推开回忆的小窗,拼接上记忆的碎片,有些事,早已不是曾经自己眼里单纯的故事。轻闭上眼,却在不经意间想起了那个苍老年迈的背影,回忆那一刻,带着忧伤又仿佛将生死置之度外。
那是只猫,不如说那是只老猫,并不是什么珍稀品种,一身的杂毛。
记得初见它时,还是在大姨家,当时我不大,却也能一只手就把它拎起来。暑假时再见到它,它已经是好几窝小猫崽的妈妈了,我习惯性的伸出一只手去抓它时,却发现它老了,眼中的浑浊与沧桑,是我说不上来的一种感觉,它开始对我防备着,不得不说我怕它。
一天,它静静的在屋檐下晒太阳,我走过去,它警惕的看我一眼,却不像往常的那样张牙舞爪的扑过来,但当我离它近了一点时,它猛然睁大它那绿幽幽的眼睛拔腿就跑。从那以后,我一连几天都没有见到它。又是一天,它再次出现在屋檐下,我曾问过那些年龄较大的老人,她们说,猫要死了,想给自己找一个清静地方,我有时还想,若是它死在屋檐下,那多晦气,可它又躲着我,我只得无可奈何的由它去了。直到一天,夏天天气闷热,我本想着开窗透透气,手却在触及玻璃时缩了回来,我在窗台上看到了那只猫,它侧面冲着我,闭着眼睛,神色安详,我恍惚看到她眼角发着荧荧光亮,那是一滴泪珠,已结成了琥珀,在阳光下发出暗黄色的光,或许它是舍不得?又或许,它是不放心它的孩子?我不知道。第二天,老猫不见了,它沉睡在离家很远的一个用柴火乱七八糟堆起来的小窝里永远的闭上了眼睛,我是听邻村捆柴火的老人说的。他告诉我,那猫眼角沾着一块东西,粘糊糊的,沾着点灰……我又想起了它在屋檐下安静的模样,我看它快死了嫌它晦气……
寒假再来到大姨家,小猫都长大了,可我却想起了老猫和它的一切,人心与兽心,终归是不同的吧,或许成熟这个词,更适合那些被当做玩具看待的动物们,人类啊,请保护动物吧!或许,这是我们能为它们做得惟一的事情了。