回忆那一刻的作文
那一刻,这一刻
考场上,沙沙沙的笔划过纸的声音是安静的考场顿生紧张,先看后做,先易后难,谨遵考前老师的教导,不敢有丝毫的怠慢,我们都知道,每一次考试都决定自己的排名,虽然学校不提倡排名,但在我们学生心里都有一个分数名次曲线图。尽管都不说,但每个人心里都清楚,成绩的好坏,同学的心照不宣,都写在脸上。
监考老师再次重审,考场绝对禁止交头接耳,互传东西,否则考卷作废。纪律宣布,同学们个个正襟危坐,小心翼翼,不敢有半点差池,话又说回来,谁又拿自己以身试法呢?
我认认真真的做着卷子,几乎是不敢抬头四处看,就怕有传答案的嫌疑,还好考试题并没有预想的那么难。
也许是因为我高兴地太早,还是老天故意的捉弄,平时严谨的我竟然范了一个低级的错误,我的圆规忘了带,这道题是一个画图题,分额3分,我的汗忽的从脚底直窜头顶,怎么办?要知道分数对于我来说很重要,不要说1分了,哪怕是0.5分也都会让我的名次向下降一个名次。
借同学的吧,老师三令五申强调过,不能互传东西,哪怕是工具,也视同作弊,有那个同学愿意冒这个险。显然是不可能的。
看着同学们埋头认真答着卷子,我的心就像热锅上的蚂蚁不知所以。没办法,我只好用两支笔来画这个圆了,可是看着自己画的圆,真是哭笑不得。
老师,请您把这个给郭艺琳。
说话的是,我左侧的小璐,只见她一手举着给老师报告,一手晃着手里的圆规,上帝,小璐怎么会知道我没带圆规。看着小璐手中的圆规,我的心不由的狂喜,从来没有一次像此刻我看到圆规这么亲过。
这情景……
不由的我脸发烧起来,同样的也是考试,同样的监考老师,同样的考场纪律,同样的也是小璐,只不过是我们较色是互换的。
同样的按部就班的做题检查,一切做完后,抬起头常常的舒了一口气,无意间,我看到了小璐,正在手忙脚乱的叠着手里的演算纸,然后在卷子上比划着。看情景我明白了,一定是小璐忘记了带直尺了,我看看手中的直尺,心里挣扎着,这一题2分,如果我举手请老师转给小璐,这2分小璐一定能得到,谁都知道,我们班的排名不是我上就是小璐上,与其说和全班49名同学争排名,不如说只和小璐争排名,那一次,我因0.5分之差落于小璐后面,而这次的考试,我是誓死要雪耻那0.5分的。
不给小璐,我们不仅是好同学,还是好朋友,这以后咋见面呀?可是老师,家长,同学都在看着排名呢,想着,我渐渐的把头低了下来,尽量不在朝小璐那边看。
分数下来了,毫无悬念我高出了小璐2分,看着小璐难过的眼睛,我也没高兴起来,从此和小璐在一起,心里总有什么东西隔着,很是别扭。
给你圆规,考试不带全工具,就像战场上的战士不带武器一样,能打赢吗?老师训斥着。
接过圆规,心里真不是滋味,就像一个巴掌再删自己的脸。
那一刻,我知道我错了。
这一刻,我知道了,分数重要,做人更重要。