小学生有趣的一次实验作文_小学生作文
科学课上,老师带我们做过不少实验,可有一个我至今仍记忆犹新,那就是五年级时的一次鸡蛋实验。
优美的乐声响起,上课了,这节课是科学课。大家做好等待科学老师,不一会儿,只见老师手里拿着一只杯子,一个鸡蛋,还有一包盐,微笑着走进教室。“同学们,这节课我们做一个实验。”还没等老师说完,欢呼声就响彻了整个教室。于是,老师往杯子里倒了一点水,实验的准备工作就做好了。同学们都很兴奋,等待着实验的开始。接下来,实验开始了,老师把鸡蛋放进杯子里,鸡蛋一下子沉了下去,水溢了出来。老师用抹布擦了擦桌子上的水,舀了一勺盐放入杯内,鸡蛋没什么反应。这时,教室里鸦雀无声,大家都目不转睛地盯着杯子。老师又往杯子里放了一勺盐,这时,鸡蛋晃晃悠悠,往上面浮了一点。这是为什么呢?我很好奇。老师微微一笑,并又往杯子里放了一勺盐,鸡蛋又往上浮了点。老师小心翼翼地一勺一勺地往杯子里放着盐,四勺,五勺……放到第十勺时,鸡蛋像一个皮球,一下子浮到了杯子口。教室里立即炸开了锅,讨论着关于盐水使鸡蛋上浮的问题。下课铃响了,老师让我们课后研究,说着,走出了教室。
我十分好奇这个问题,便请教了电脑老师,电脑老师告诉我:因为盐水的密度比淡水的密度大,当往淡水中加盐,加到水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会上浮。
这次实验,我不仅玩得痛快,还使我在玩中悟出了盐水的特征及作用。真是一次有趣的实验!