小学生有趣的一次实验作文_小学生作文
科学课上,老师让我们带上盐、白糖、面粉和油到实验室去,我们问老师去干什么,老师却卖关子不肯说。
到了实验室,我迫不及待地坐了下来,想赶快揭开这个谜!老师发给我们每人一个烧杯和一根玻璃棒,让同学们往烧杯里倒入150毫升的自来水。老师先指导我们把盐放进水里,盐很快就沉底了,我用玻璃棒轻轻地搅了搅,呀!刚才还挨挨挤挤的盐粒,一眨眼就不见了,可是水还是清的,这是怎么回事呢?老师又让我们把白糖也放入水中,和盐一样,糖也很快融化了。就在同学们疑惑的时候,老师说“同学们,盐,糖都是能被水溶解的,但是面粉和油,是不能被水溶解的!”我心想“那可不一定,说不定面粉和油也能被溶解呢!
为了验证我的想法,我迫不及待的将面粉倒进水里,咦?我还没有搅拌呢,水已经变成了乳白色的了,过了好长时间,它也没有变清,看来面粉不能被水溶解。不过我并没有灰心,因为还有油没被实验过呢。不死心的我又把油倒进清水里,可是任凭我怎么搅拌,油始终浮在水面上。看来,油也是不会被溶解的!
通过这次实验我知道了,做事情仅凭感觉是不行的,要相信科学!