小学生有趣的一次实验作文_小学生作文
期待已久的水上漂针实验课终于要开始了,只见彭老师给我们每个人发了一根针,看到这根又细又小的针,我脸上兴奋的表情逐渐消失了。但彭老师却微笑着说:“这是一次神奇的实验,如果大家心灵纯洁的话,这些针就会浮在水面上,如果不纯洁的话,那么这些针就会缓缓地沉到水底。”听到这些话,我的好奇心又重新被点燃了。
实验正式开始,大家都争先恐后地将自己手中的针轻轻地放到水中,气氛异常紧张,因为大家都不想成为心灵不纯洁的人,但可惜的是大家都失败了。我们不服气,继续尝试着,可结果还是无一例外的失败了。有同学说,也许是我们放针的姿势不够帅气,于是李坪燃就摆了一个帅气的姿势,可是那针根本看不上他那帅气的姿势,依旧慢慢地沉入水中,看来这个办法,根本不会成功啊!
就在我们一筹莫展,快要放弃的时候。彭老师教了我们一个神奇的方法,只见她将一块薄纸轻轻地铺在水面,然后对我们说:“1、2、3,放!”我们就摆出各种各样的姿势,有的随意,有的帅气,有的滑稽地将针放到纸上面。过了一会儿,纸慢慢地沉下去了,而所有的针却浮在水面上。“成功了!”大家不约而同地喊道。后来,彭老师给我们揭开了原理,原来是纸让水分子结合在了一起,这样水就有了张力,所以针就浮在水面了。
宇宙中有许多未解的奥秘,只要我们善于观察才能解开。而我们今天揭开了水上漂针的奥秘,给了我们一种独一无二的惊喜。