小学生有趣的一次实验作文_小学生作文
一张纸可以对折几次?你们做过这个实验吗?有人说可以折10次,有人说可以折8次,然而我说可以折无数次……但它究竟能折几次呢?今天,我们在小桔灯课堂上,通过一次实验解开了这个谜底。
刚进教室,老师就给我们每个人发了一张小卡纸,让我们来做实验。一拿到纸,我们就迫不及待地开始折了起来。前5次我折的很顺利,但到了第6次的时候,纸变得非常硬,怎么也折不动了。我们大家异口同声地说:“这纸太小了,折不了。”过了一会儿,陈老师又给我们每个人发了一张大一点的纸,我们还是像刚刚一样,立刻折了起来。我前6次折的非常顺利,可是到了第7次的时候,纸就开始变得硬了,我使出了浑身解数,也没有把这张纸折到第8次。
后来,老师拿出了一张超级大的报纸,我们争先恐后地想上台折纸,可惜老师没有喊到我,而是喊到了我后座的人。他大摇大摆地走了上去,前6次依旧很顺利,可到了第7次的时候,纸又开始发硬了,他又捶又压,涨红了脸,也没有能成功。
老师对我们说:“理论上,一张纸是可以折很多次的。只不过我们现实生活中,一张普通的纸,每对折一次,面积就会减少一半,厚度则增加一倍,而且还要加上一个纸被折叠后的作用力,每折9次相当于一本512页厚的书。”
这节课让我收获了一个“冷知识”,还让我知道了要善于观察,就会有所发现。