我的自行车已经沉睡好了几年,妈妈暑假非要我学骑自行车。可是我们发现锁却打不开了。正是没锁住小偷锁住了自己。我们试了很多办法也没有打开。后来发现只有液压钳可以打开。可是家里却没有。到物业公司去借也没有。物业公司的人开玩笑的告诉我们小偷常备的就是这种工具。
第二天,妈妈和我一起到珠江路地铁站乘坐地铁。还真就遇到了小偷。妈妈的包拉链已经被打开了。不过妈妈及时发现了。便厉声喝道“你干什么”由于妈妈的体格比较大,还真把小偷吓住了。妈妈由于还抱着我几个月大的妹妹很不方便。于是也很着急。便对小偷说“你别走啊,我看看我东西丢了没”小偷果然没敢走。妈妈检查了好几遍发现并没丢东西。就对小偷说“今天我没丢东西就放了你”。于是小偷悻悻的走了。
原本故事倒这里该结束了,可是第二天和爸爸妈妈一起出门时,引发了我的一些想象。那就是我们又遇到了那个小偷。这时,妈妈大喝一声“嘿,站住”那个小偷一看见是妈妈便吓得撒腿就跑。妈妈一路紧紧的跟在后面追。他们绕过了玄武湖,翻过了紫金山。一路追到了仙林。妈妈才把他追到。小偷绝望的对妈妈说“我今天又没偷你东西,你干嘛要抓我啊”?妈妈气喘吁吁的说“我是想问问你有没有液压钳可以借给我剪我们家车锁”?小偷听后瘫倒在地!