开卷有益_作文500字
世界名人高尔基说过:书是人类进步的阶梯。真是一点也不假!因为,书是智慧的结晶;书是开启知识的钥匙。书是我们不可离开的“良师益友”。瞧,这位“老师”教给我们的知识在生活中可是处处都能碰到哦!
记得有一次在暑假时,我和妈妈吃完中饭后,在河边散步。突然,我发现了一只蜻蜓,马上叫到:“妈妈,你看,蜻蜓。”我们发现,它在水面轻轻地点了一下,妈妈问到:“蜻蜓为什么要在水面点水呢?”
我记得在《十万个为什么》上看过,蜻蜓和别的昆虫不一样,它虽然是生活在陆地上的昆虫,但它产的卵是在水里孵化的,蜻蜓点水,就是为了把受精卵排到水中。卵到了水中就附着在水草上,不久便会孵出幼虫。幼虫在水中生活一段时间后,便沿水生植物的枝条爬出水面,变成展翅飞翔的蜻蜓。我就对妈妈说:“妈妈,蜻蜓点水实际上是雌蜻蜓在水面产卵。我还了解到:蜻蜓的飞行本领虽然很高,但到了陆地上,它连走路都不会呢!”妈妈听了我的话,满意地点了点头。
书是人类的营养品,知识的源泉。博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩。我们不断地去读书,就能不断地积累知识,让自己的生活更加多姿多彩、充实丰富,但是,我们必须有选择的读书,否则,不但无益,反而有害。开卷有益,真是一点也不假。