开卷有益_作文500字
世界名人培根曾说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,理论使人庄重,修辞与逻辑使人善变。”这诸多的意思蔽之一言,这就是开卷有益。
大文学家刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”可见,读书可以使人睿智。而大名鼎鼎的美国科学家爱迪生就是一个很好的例子,他一生的发明多达近两千项,无人能及,被誉为“发明大王”。这与他的勤奋读书是分不开的,他常常通宵达旦的读书,查资料,困极了,他就以书为枕,在实验室躺一会儿。因此,有人风趣的说:“怪不得爱迪生有那么多的知识,原来他在睡梦中也还要从书本里吸取营养哩!”
著名大诗人杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”可见,读书也能指导写作。前苏联大文豪高尔基为了读书,受尽了屈辱。因为读书,还挨过老板娘的毒打。高尔基为了读书,什么都能忍受,甚至甘愿忍受拷打。由于他一生如饥似渴的读书,勤奋不懈的努力,写下了大量有影响力的作品:《母亲》、《我的大学》、《童年》、《人间》等。列宁还称他是“物产阶级艺术的最杰出的代表人物”。除此之外,高尔基还写了剧本和大量的政论、特写、文艺评论等。
高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯。”可见,读书还可以成才。在当时,著名的马克思去了大英博物馆看了三间房子的书,相当于几千册的书,才写下了《资本论》这本书。此外,古今中外关于名人读书的故事:如欧阳修苦读成就高、富兰克林的精神食量、鲁迅爱书、司马光警枕励志……
读书在一个人的成长过程中如此重要,今后我要多读书,读好书。俗话说:“以书为侣,其乐无穷。”我以后要让书籍成为我的良师益友,伴我走向成功。