与我同行作文
世上最公正的就是法律,法律面前人人平等,无论是谁违反了法律都要受到惩罚。现代社会是一个法治社会,我们要自觉学法守法用法,维护法律的尊严。
前几天,电视上播新闻,其中就有一条。有一个父亲,因为和妻子吵架,而大发雷霆。竟然暴打自己的孩子并让他跪着温度超过40℃水泥地上。第二天,公安局的人来把他带走。审问他的时候,他竟然说:“父母打孩子是天经地义,让他跪着水泥地上是因为他没有好好做作业。孩子是我的,我有权这样做!”最终他受到了法律的制裁。他被剥夺了自己孩子的监护权。虽然家长教育孩子本无可厚非,可是教育孩子总该有一个限度,没有超出那个限度自然没什么,可一但超过了那个限度,就是违法!所以不管做什么事都应该有个限度。
还有一个事例是在我身边发生的。一天我和小明在楼底下玩。看见警车来了,将小光的爸爸、爷爷、奶奶全都带走了,我们赶紧跑到了小光的家里,看到小光在家里不停地哭,小光告诉我们,他爸爸偷了别人的东西,至于他爷爷、奶奶为什么被抓去,他就不知道了。晚上,我听到了爷爷奶奶的对话,终于弄清楚了事情的过程。原来小光的爸爸游手好闲。前几天,他去一个很好的朋友家去玩,偷偷地将好朋友的苹果手机拿走了。第二天,警察到他家去调查,他的父母帮他作伪证,说他案发的时候在家里,没有作案时间。但警察进一步地调查,发现他就是作案人,他的父母还犯了包庇罪。这件事情告诉我们既然做错了事,就要勇于承认,接受惩罚并改正。而小光的爷爷奶奶则在亲情与法律中站错了队伍,才做错了事。
上面这两个例子都是因为不懂得法律,所产生的犯法,如果他们懂得了法律或许就不会发生这样的事情。所以我们要守法、懂法。
“没有规矩不成方圆”如果没有法律就会混乱不堪,如果没有法律,就会拉帮结派,彼此冲突。法律可以保护我们,日常生活里不可法,让法律与我们同行!