我的家乡在仙居,那里有一条永安溪,她是仙居人民的母亲河,她给我们带来许多的欢乐。
那是一个陽光灿烂的周末,我和我的同学们约定到永安溪游玩。经过弯弯曲曲的小路,穿过郁郁葱葱的树林,翻过一个斜坡,我们就来到了永安溪。
永安溪的水绿绿的,绿得就像一块碧绿的翡翠;永安溪的水静静的,静得让你感觉不到她在流动。溪岸载满了芦苇,一阵风吹过,芦苇沙沙作响,像是在欢迎我们的到来。
我们挽起裤子,卷起袖子,奔向河中,一股清凉立刻传遍了全身。“快看,有鱼!”同学们发现了溪中成群的鱼儿,我们就在溪里抓起鱼儿来。我看见一条鱼儿朝我游过来了,可是当我弯下腰,伸出手扑向小鱼的时候,小鱼机灵地游走了,我却因为没站稳脚,滑了一下,来了个人仰马翻,整个人跌坐在水中。同学们见了大声起哄:“晨凯抓到大鱼儿了!”我听了,不好意思极了,但是一想到自己的熊样,自己也情不自禁地笑了……
裸露的河床上,大小不一的鹅卵石挤在一起组成了一个“小岛”,有人提议来个“脚底按摩”——就是光着脚丫走在河床上,大家纷纷赞同。我以为这按摩一定会很舒服的,可当我的脚踩在这凹凸不平的卵石上时,才明白上当了。我疼得哇哇大叫,一个劲的叫妈。别的同学也大叫:“舒服,舒服得要死了!”尽管这样喊疼,可大家还 是光着脚丫,巴塔巴塔的继续走着,叫喊声,笑骂声连成一片。
小小的卵石给我们带来了极大的乐趣。瞧,一个同学找了块扁平的石头,弯腰,瞄准,用力一扔,手中的石子快速地飞了出去,触着水面,在水面上飞了起来,一连打了好几个水漂。“哦,五连环漂!”大家见了不甘示弱,纷纷找寻扁平的石子,扬起小手,河面上立刻水花四溅,一块块小石子犹如只只蜻蜓在水面起舞。“我漂的比你多,看我的!”“看我的,我才厉害呢!”我看了,心里痒痒,捡起一颗用力一扔,可是石头一碰到水就沉下去了。我垂头丧气地走开。
玩累了,大家就坐在卵石上休息,一边说笑,一边捡起石子扔进小河。小小的卵石又给我们带来了喜悦。有同学大声叫喊“我捡到宝贝了——恐龙蛋!”大家听了,纷纷围了过去。原来是一块椭圆形的黄色的,布满坑坑洼洼的小洞的鸭蛋般大小的石子。,跟传说中的恐龙蛋还 真像。“切!什么呀,我还 捡到飞碟了呐!”一个同学拿出手中的圆圆的,扁扁的石子不服气地说。于是,轰轰烈烈的“寻宝活动”开始了。不过一会,同学们有的捡到了“面包”,有的捡到了“彩虹石”,有的捡到了“电话机”……有的装到了裤兜里,有的把衣服摊开,包在了衣服里,河岸上又是一片欢笑……
太陽西下,同学们带着自己心爱的“礼物”,心满意足的离开了小溪。小河又恢复了平静。但小河上的欢声笑语却清晰地印在了我的心里。