“下个月我们就开始上九年级下册化学了,请同学们尽快借下册化学书。”化学老师郑重地说着,我觉得这不是难事儿,所以没有放在心上。后来我才意识到我的想法是多么的错误……
“下个月我们就开始上下册化学了,请同学们尽快借书!”这是老师上个月说的。我认为我可以轻易借到,所以一点儿也不着急。老师吩咐后的这个星期五,我的上高一的哥哥到我家来订衣服。特在我家待了很久,但我觉得再等几天借也不迟,于是便没向他开口。唉,这就是我后悔的开始。
在即将要教化学的前一个星期,我终于开始重视借书这件事。我问哥哥借书,他说已经借给别人了。这时,我感到了一丝紧张,一丝绝望。星期一,爸爸去石河子帮我买书,他找遍了所有的书店,但是一无所获,于是爸爸用手机下单,在网上帮我买了一本书。听到这个消息后,我非常兴奋,我感到心中的大石头有一部分已经落到地上了。星期一的下午,我的好朋友说:“我表姐的化学书可能还没借出去,我可以帮你借!”我很感激他,同时我也在憧憬着使用新化学书的样子。晚上,我把这个好消息告诉了爸爸。爸爸说:“你现在打电话问他能不能借到书,能借到的话,我就取消订单了。”我听后便一迅雷之势冲向电话,我快速的拨通了她家的电话,她告诉我说:“我明天早上再答复你吧。”于是便匆匆挂了电话。这时戏剧性的一幕发生了,爸爸说:“地址写错了,但书已经出库了,现在大概已经寄向四川了。”我的脑子嗡了一下,但回头想想,明早她可能会借到书。可是老天爷又和我开了一个玩笑,书,还是没借到。现在我是真的感到绝望了,就连上化学课,我都不敢看化学老师的眼睛。晚上回家,妈妈说:“领居家大姐姐的书可能还在,你明天去她家看看。”啊,老天爷又给了我一丝希望,于是第二天一放学,我就迫不及待的冲向领居家找书。大姐姐的书柜上有很多书,琳琅满目,但是唯独没有初三下册的化学书。唉——,我的希望又一次破灭了。回家后,爸爸便开始给他认识的,家里可能有化学书的人打电话。“喂,您好。吃饭了吗……你们家有九年级下册的化学书吗?”“没有?谢谢啊,麻烦你了。”听着爸爸的话语,我有些心酸,要是我早早就把书借好,就不用这么麻烦了。功夫不负有心人,终于,在星期三的晚上,爸爸从他的一个朋友那儿借来了书。
拿到这本书时,我感到它很沉很沉,因为它包含着父母对我的关怀,对我的操劳,朋友对我的帮助,所以,我觉得这不单单是一本化学书,更是我人生的一本书。它教会了我感恩父母、朋友对我的爱,以及做什么事都要未雨绸缪,它将伴我一生。