对于这样的问题,答案当然一定是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,在每一个人的心里,都会有一幅独属于自己的关于完美生活的画卷,每一个人都是一名毕生致力于为自己作画的大师。甚至于,我们还可以把自己想象成为诗人、音乐家。用不同的叙事方式书写着殊途同归、朦胧而易逝的生命。
朦胧而易逝,听起来,生命的确是充满了无奈和遗憾,而其实,正是不可逆转、无法复制的这个特征,才使得生命具有了达到完美境界的可能性,只有一次生命,或者诚如周国平所说——只有一个人生,这个唯一的人生才有可能是臻于完美的。
其实,每个人的一生走下来,都注定了崎岖坎坷与悲欢离合形影相随,生活也永远不是一句祝福语,可以“万事如意”“心想事成”的,只不过,我们并不因此而无限悲观的一个理由是——享受生活所赐予的美好和欢乐,并不需要佛家所称的大智慧,高境界,恰恰相反,一颗淡定且善知感恩的心,才是获取快乐生活的秘笈,而生活是否真的完美,这个标准只有自己才可以制订,最终,给自己生活的幸福指数打分的,仍然只有我们自己。如果套用我们最熟悉的一种形式做个比喻,生活就像是一次开卷考试,自己出题,自己制订答案,然后自己阅卷,如此一来,问题是不是一下子就豁然开朗了?获取一个幸福的人生,还会像想象中那样艰难吗?
那么,为什么还有那么多人没有幸福感呢?
问题的关键,出在答案的制订标准上。既然生而为人,就一定与生俱来所谓的理想、尊严、欲望、自私等一系列人类独有的特质,也就是卡耐基所总结的人性的诸多优点和缺点,而如何掌控这些特质,正是每一个人不得不认真面对的问题。
而且,在不同的时代,处理人的生物性与社会性之间的关系,所采取的方式与心态也要与时俱进,只有应时而动,因势而动,才是获得幸福的王道。
当然,在每一个人的生命里,都会有电光石火的那么几次机缘,无论是事业、爱情,还是生活中不一而足的每一个具有影响力的事件,处理这种机缘的态度和能力,在某种程度上也会决定你未来是否会成功,会幸福。只不过,这样的稀缺资源往往稍纵即逝,如果没有深厚的积淀以及恒久的信念,这机缘只怕最终难免“逝者如斯”了。
完美生活是每一个人的梦想,牧马人也不例外。世界博大精深浩如烟海,平凡卑微渺小脆弱的小我,有时也难免陷入悲观的泥淖中无法自拔,所幸,平平淡淡之中,自己的心日渐有所斩获,随缘随意随性的人生路上,回首遥望,竟也洋洋洒洒散落着些许刻骨铭心的印记。 信马由缰,春秋四十,且为乱弹。