心是一个人生命的核心,心里没有问题人生就会散发光彩,家庭稳固,人际关系良好,工作积极,给单位社会国家带来好的影响力,通过一个不一样的人生,我深信不但对国家带来祝福,也会给世界带来祝福,成为全人类的榜样。历史上这样的人物不少。其原因是先有一个健康的心。一个人心理健康,心情就会好,看待问题就会从不同的角度来看,用积极的思想面对家庭同事以及社会上的每一个人,一个人心理的健康不但能影响他的家人及同事,还会影响自己身体的健康,心理影响生理,影响心理的原因有许多,自己的成长背景,家庭,婚姻,信仰,工作,同事,以及人生经历的大大小小的事件,等等,所以我们急需要一个正确的人生观和世界观和价值观、事业观、金钱观??等,所以正确的心理是因为有正确的思想,正确的思想来源于正确的信息,可见信息的重要性,这是我人生的理念。
本人现年 29 岁,一名普通的小学语文教师。 目前,由于本人的爱好和工作需要,工作之余,我开始学习心理咨询师。 成为一名合格高尚的心理咨询师,是我一直以来的美好愿望,这一愿望的形成,深受着我个人的成长经历以及家庭教育和工作 环境的影响。
一、自我成长分析:
(一)童年的经历,是我一生的财富童年的我, 生长在农村, 纯朴的农村生活给我留下了深刻的印象。 父亲做了 30 年的生意,母亲没有读过书,这也是她一生的遗憾。由于我的爷爷当了半辈子党支部书记,一生都在为乡里乡亲们办事,声誉极好,所以我的父母也深受影响,并且年年都被镇里评为五好家庭。在别人眼里,我们这个大家庭就像是榜样、模范,是当时大家崇拜的偶像。受着这样的家庭教育的熏陶和家庭环境的影响,使我从小就要学着懂事。
但是,童年的我是不大快乐的,与一般孩子相比,我更像一个大人。10岁左右,父亲就交给了我做人的道理,吃得苦中苦,方为人上人。也交给了我那份家庭责任,这份责任让我的童年充满了压力和苦难,但也培养了我坚忍耐劳的性格和追求独立、追求完美的性格,父母遗 传给我的那种忠于职守、认真负责的人生态度直到今天还在影响着我。童年的经历,是我人生的巨大财富,它奠定了我的人生观、世界观、价值观、苦乐观的形成。