大概是夏末秋初的时节,我与你相遇。
你穿着一件黑色的卫衣,一条黑色的牛仔裤和一双白色的运动鞋……一脸稚嫩的微笑似乎让阳光都黯然失色。我只恨自己不是画者,否则一定将这美丽的一刻记录下来。
校友说:你是个话唠。相处时,才发现果然不假。久了,便有人在耳边吹风:“你们两个,一个话匣子,一个闷葫芦,简直是天生一对!”
我自摇头笑笑:“一个‘话匣子’旁边至少会有一堆‘闷葫芦’,又怎么可能会是我?”
日子一天一天过去了。仿佛眨眼的功夫,便来到了那年的这个时节。
有天,室友还了借我的书,并偷偷告诉我说在我的书里发现了一张纸条。
我打开了纸条,是一个叫“玲”的同学写的。上面是一段很煽情的话,大意是“我想和你在一起!”
当着室友的面,我嗤之以鼻:“都什么年代了,还递小纸条?肯定是哪个同学的恶作剧!”
说完,我随即把纸条扔进了垃圾桶,室友笑而不言。
晚上室友说要一起去打篮球,我以肚子疼为由推脱了。于是待他们走后,我便紧忙在垃圾桶里翻找起来。好在垃圾没有倒掉,很容易便找到了,果然是玲的笔迹。
我和玲是在一次读书会上认识的,那天只是简单聊了一下,她便向我借了这本书。
望着纸条,我一下子陷入了一种复杂的情绪之中,不只是欢喜还是忧愁。正纠结时,玲打来了电话,说想约我出去逛逛,我思考再三之后,还是拒绝了。
那晚玲再没给我打电话,反倒是玲的室友们对我群起而攻。终于在第三天时,玲给我回电话了,语气坚定地说:“只要你还单着,我们就有机会在一起。”
电话挂断后,便想起了久未联系的你。想到这里,便给你打了电话。
你很吃惊:“我们不才两天没见吗?为什么是‘好久不见’?”
我尴尬地笑笑:“对啊,怎么会这样?好奇怪。”
越来越确信,我是爱上你了。寒假来临,我没有急着买票回去,而是主动送你去车站。
来年三月,我便和你在一起了。也正是从那以后,我有了一段快乐的时光。
某天,你突然把我喊到楼下,责问我玲是谁。
我惊讶道:“为什么突然问这个?”
“没什么!”
我紧忙解释:“我们以前是书友,后来就再没联系了。”
“你不用解释,我都知道了。”
这句火药味浓厚的话把我堵住了,我轻声问道:“怎么了?怎么今天会问这么奇怪的话题?”
你转过身,气呼呼地离开了。那以后的一星期,我都没有再找到你,也没有打通你的电话。
直到有人说,曾看到你和另外一个男生走在一起。我才确信,自己是被分手了。
玲发来了消息:夏仟木,我想好了,我们还是做朋友吧。这么长时间来,都没来得及谢谢你,愿你幸福!
而自那以后至此之前的时光,我常常陷入没心没肺的状态,偶尔也会想起你,也许你现在过着的,是幸福的生活吧。