初秋的夜色里,总是那样一片冷清的阒寂。
许是即将告别的暑假罢,许是清爽的风儿吹散了夏夜乘凉的夏夜乘凉的人群罢,许是一场场秋雨浇灭了带着酷暑的蝉鸣罢。听远方孩子们嬉笑打闹的声音没有了,人们高声谈笑的声音没有了,亦没有了聒噪的蝉鸣和无休止的蛙叫。只有不知名的小虫唱着独属于它们的歌,从容地等待着越来越冷的天气之后的终结。所以相应的浮躁在夏风里飞扬恣肆的气氛淡了下来,沉淀的一片片都是糅合了些许落幕的感伤却依旧高温不减的空气。
推开门月色正好。我走在通往小公园的路上,看着沐浴在秋月下的树木,房屋,走到公园的小广场上,看着远处颜色夸张的霓虹灯,星星点点的路灯,刺目的车灯在秋风的渲染下,竟自有了独特又陌生的美。报社那冷白色的建筑清冷地伫立在裹着一丝夏的余韵的秋风中,亦有淡雅宁静的味道。回首间,远处重叠的山影朦胧在夜色里,就这样看着抑或是等待着。等待了几千几万年亦将继续等待下去。它看着季节让它沧桑又青翠,看着地下安乐的小城世事变迁人来人往。遥远地似乎传来了他的叹息,几十年如一日,一日又是几千年。时间对它来说又有什么意义呢。可是我确乎感到秋日的凉意了。
夏末秋初,再没了夏日的浮华,再没有广场上嬉戏着的孩子身上花露水的气味,再没有对蝉儿无休止聒聒不休的抱怨,以及那将晒化了的柏油马路,那一支支冒着冷气的冰棍,有的,是秋天宁静的前奏,夏日低沉的尾声。以及些许温柔的抱怨。
光阴如是游走,总有变迁的和永恒的。世事的变迁季节的轮换与沉浮在其中的我们来说是那么的鲜活具体。而自然似乎更倾向于不变以趋于永恒罢。秋月中,我竟蓦然感到某种巨大的肃穆在心底不知名的角落渐渐蔓延开来,延伸开去。