细雨纷纷掠过脸颊,带来一丝淡淡的清凉,渐渐模糊视线,眼前的一切事物都似退了颜色,只留一丝淡淡的悲伤的影子。蓦地想起看过一句话:“时光就这样在指间徘徊,纠缠成美丽的风景,在一切风景过后,寂寞如烟,散尽惆怅。”
浮生若梦,浮尘如空。一生有多长呢?我不知道,也不想去想。只望画一朵苍凉,捕一段时光。只想借一只画笔描绘出我的未来,过着最充实的现在。
记得我一直是不懂事的吧,那青春最张扬狂放的日子里,上课走神,不写作业,压下老师和爸妈的殷切期望,只求自己的快活。我的日子一天天这样过着,充斥着荒唐。真的是荒唐。会有莫名的忧伤,很多时候只愿看着漫天云霞纷飞。成绩下滑是一定的,接下来是父母的批评,老师的教导。可我却是茫然不知所措的。那是一段眼泪肆意横飞的日子,像是一幅狂草书,杂乱无章。
“是否只要跋涉不断,梦中的成功就会变成现实?”
我默默的问着,却没人回答,只有秒针滴答滴答的走着。只是有一种不可言状的悲凉慢慢涌动着,它在诉说“文章千古事,甘苦寸心知”。我不清楚是什么改变了我,或许是父母渐白的头发,或许是老师疲倦的身影,又或许什么都不是,只是到了时间,只是过了雨季,只是突然就长大了。收起放纵的心,收起未看完的小说,收起一本本的伤感诗词,也收起青春萌动的枝桠。不再去念“死生契阔,与子成说”;不再去想“物是人非事事休,欲语泪先流”;不再去读“剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头”;不再去笑“白发三千丈,缘愁似个长”……
很多次我问自己后悔那段岁月吗,却总觉得不悔。反而会觉得,那是一段值得珍惜的时光,肆无忌惮的做着自己想做的事。何必去怀念犯过的错,何必去怀念那些如果。我想,是该有一段雨季,带着淡淡苦涩的滋味让我们懂得成长的代价。我想,是该向未来看,追逐我的梦想。
“我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放,下一站是不是天堂,就算失望不能绝望。”是不是该一路高歌,是不是该大步奔跑,是不是该追逐未来,我知道我走过了雨季,留了一地彷徨。