奇妙的实验室作文
学校的3D实验室落成之后。同学们的学习热情大涨。英语课上领略了异国风情,生物课上感受了胚胎的形成过程。化学课上接触了分子、原子的微观世界。大家都对在神秘、奇妙、百变的实验室上课充满了期待。
但好景不长,枯燥又干巴的语文课又到了。下节课,应该是学苏轼的《水调歌头·明月几时有》。上语文课,用同学们总结的话就是:准备好你的喉咙和双手。呜里哇啦背20分钟,然后唰唰唰默写10遍。
“语文课要改在实验室上,敬请期待。”“百事通”传达了最新消息。大家顿时瞪大了眼睛——去实验室上语文课?怎么上?
盼望着,盼望着,语文课终于到了。大家进了实验室,落座后,安静了下来。灯光熄灭,我和大家一样戴上VR眼镜和蓝牙耳机,准备上课。
“这不是《清明上河图》吗?快看,里面的人怎么动起来了?哎,我怎么走在北宋时期汴梁的街道上了?”我惊诧不已。随后,我挤到一处热闹地儿,原来是大家闺秀和小家碧玉们正围在一个写字的女子身边,她用的稿纸极其别致。“相传这‘薛涛笺’,是唐代女诗人薛涛用‘浣花溪的水、木芙蓉的皮、芙蓉花的汁’精制而成,是女子在闺阁里写诗、写信、作画时首选的花笺呢。”旁边一个文静的姑娘介绍道。
只见那女子手下呈现出一幅绝妙的书法作品:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合。月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这不就是我们今天要学的那首词吗?
随着熙熙攘攘的人群,我又来到一处卖文房四宝的店铺,一块古色古香的镇纸吸引了我。长髯老者见状,忙不迭地说:“小伙子,好眼力。这块镇纸是我请人用祖上所传玄铁宝剑打制而成的。我大宋国富民强,如今马放南山,铸剑为犁,所以,祖上传下的宝剑就成了如今这个样子。”
我微笑颔首,想起历史课上学过的澶渊之盟,宋朝在政治和军事上委曲求全。以岁币换取宋辽两方百余年的基本和平,才有了《清明上河图》上这繁荣的景观。
忽然,灯光亮起。“明月几时有?把酒问青天……”我默默吟诵着苏轼的词恋恋不舍地走出神奇的实验室,心中是无尽的回味。