在我牙牙学语的时候,在我蹒珊学步的时候,在我还会吱吱呀呀的时候,唐诗便贯穿了我的生活。
我听过的第一首唐诗便是李白的《静夜思》,如今还朗朗上口,床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。当时听的时候就觉得李白好厉害,能写出这么好听的诗,直到后面,爸爸才告诉我,李白为什么写这首诗,因为呀,李白想家了,我问爸爸为什么?爸爸笑着说,等你长大了就知道了。
长大了,唐诗伴随着我长大,我知道的静夜思的意思和由来,感到十分同情李白,我也不是当年那个只知道《静夜思》的小女孩了。杜甫《春夜喜雨》是我很喜欢的一首诗。
《春夜喜雨》将雨的灵性和动态描写出来,仿佛就在眼前一般。最欣赏的也就是诗里雨的那股灵气:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
还有王维的《相思》红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。这首诗我也很喜欢,通过这首诗,我知道了原来人们常说的相思豆,是红豆啊,用来表达人们的相思之情。
唐诗伴随着我的成长,生活和学习,身边无时无刻都有唐诗的影子,唐诗无处不在,唐诗我的伙伴!