在每一个人的生活中,人际关系是十分重要的,就如鱼儿需要水一样,如何与每一个人相处,也是一门学科。作为中学生的我们,把持好自己的人际关系,第一步——从与自己的家长,同学,老师友好相处开始。
与家长相处:多交流,换位思考
在平时与家长相处时,多与他们说话,说说开心的,不开心的,自己的困惑,感想,知道他们是什么看法,什么态度。也要多去关心他们,在他们为自己付出时,多说“谢谢”“辛苦了”之类的。他们给我们提的一些建议,尽量去接纳,去反思,因为他们总是为我们好的;如果不可行或自己做不到,千万不能一下子就和他们吵起来,要心平气和的说出自己想法;如果和大人吵架的话,就算他们做的不对,也不能用极端的方式去对待,要多站在他们的角度去想,毕竟,这样做总是为了我们,要积极地想办法去解决;如果是为了电脑,手机,平板等与他们吵架的话,就要反思自己了。最好是与他们成为一种朋友的关系,是十分有趣的。拒绝冷漠!
与同学相处:不同的人用不同的态度
每一个同学都有不同的性格,爱好;所以,与每一个人相处的方式也不同,这样才能友好相处。有的人比较自傲,那你就不要太去较真,;有的人嫉妒心较强,那你就不要过于吹嘘自己……用不同的态度去对待他们,其实你会很有收获。还有就是,尽量找一两个自己觉得志同道合的同学深交,你可以从他们身上学会很多好的品质。一些和自己玩的好的反而不如他们。和其他同学交往时尽量让自己幽默些,有趣些,态度要友善。和同学发生分歧时,首先找找自己的不足,心胸宽阔些,千万不要打,先商量如何去解决。和同学相处,多学学别人的优秀品质。
与老师相处:拉近距离
与老师拉近距离,这是情商高的表现。上课前给老师接水,问要不要打开课件,下课时与老师寒暄或探讨问题,都是很好的,这对你的学习以及以后的社交都是很有帮助的。如果老师冤枉了你,一定不要耍情绪,要态度平和的给老师说出事情的真相。
只有沟通
存在于这个世界,只有沟通才能拉近每个人的距离,所以,与家长,同学,老师相处,好好沟通。