每个人无论在学习上还是在生活上都会犯很多的错误。而犯了错误,勇于承认,还是一个好孩子;如果由于害怕批评,而隐瞒真相,那就是错上加错了。
那一天,我第一次反驳了一位素不相识的老师。放学了,我和往常一样,去坐公交车。一切都显得平平凡凡,没有特别之处。车上人很多,非常挤。快到站了,于是我拼命的向前挤。突然,我的脑袋被人莫名其妙的拍了一下。我凭直觉像后面的一位妇女喊道:“你为什么打我?”“因为你在车上挤来挤去。”她生气地答道。“那你就可以打我吗?再说我不挤怎么下车呢?”下车时,我急匆匆的丢下一句脏话气冲冲的走了。下午,我怀着一颗忐忑不安的心来到学校,想到我当时不假思索说出的那些话,我感到万分地后悔莫及。上课了,老师讲的我一句也没听进去,满脑子浮现出和那位妇女争吵的画面。课上半晌,一个妇女走进教室,我一看,正是那位妇女。我连忙摘下眼镜,把头埋的低低的,,以为这样就万事大吉了。当她走了一圈之后,也没看出个所以然来。可我的心还是以超负荷的速度跳动着,我都能感觉到了。一个同学站了起来,指着我说道:“是他!”我的心又比原先跳动的速度快了几十倍,这准要坏事。果然,她走到我面前,端详了一番,可老师说:“肯定不是他,他家不在那边。”她便走开了,我也松了一口气,可还是紧张得不得了。下课了,老师找到我,询问了当时的情况。我犹豫再三,终于说了实话。第二节课,那个妇女又来了,我头脑了记得老师给我说的话,我准备向她承认错误。当她走到我这里时,我站了起来,支支吾吾地说:“是是是……。我干的。”本想她肯定会大骂我一顿,可没想到她把我叫到教室外,给我讲了很多做人的道理。我顿时黯然泪下,可她却说:“因为我是一名老师,我有权利、有义务教育你。今天这件事,也许对你是刻骨铭心的。”我向老师道了歉,并向她保证以后不再犯这类错误。这一天,我感觉天空格外蓝,白云格外白,空气特别新鲜。
一个人的一生中,犯的错误也许会很多很多。就看你用哪种心态去对待它。有的人也许因为胆怯害怕惩罚而退缩,而有的人却因改正错误而自豪。