诗歌作文
上个星期五,是我们班叶老师举行的“诗歌朗诵大赛”,比赛前的课间,教室显然没有以前那么吵闹,相反的安静许多,正当我感到奇怪时,抬头一看,哇!原来大家都在看着书本“埋头苦干”。
“叮铃……”这一声铃响,把“繁忙”的大家都叫起来了,此时此刻大家心中有一个念头:比赛开始了!
叶老师在演说比赛,如果这时你细心观察的话,你就会发现一件有趣事,每个同学的脸上露出了不一样的表情,你看!有的同学是自信满满,勇敢地向比赛发出挑战;有的同学是瑟瑟发抖,似乎非常害怕;还有的同学如坐针毡,他们都紧盯着书本,好似还没做好准备;而我呀,唉!我虽然不紧张,可是却很害怕,因为我担心在上面朗诵时出差错,正是“进亦忧,退亦忧”。叶老师演说完毕就立刻“王位”推让给我们。
第一、二、三组的同学,一个接一个的走上去,每个人都怀着“我就是冠军”的信念勇敢的走上台,只听一声声悠扬的朗读声,向四处散去;一声声抑扬顿挫的朗读声飘向东西南北,除了一些紧张的同学在台上“磨拳擦脚”或者有些“台词”忘记之外,其他的同学还是挺不错的。
渐渐的,紧张的气氛慢慢消去,因为有些同学为了引起大家的笑声和掌声,做出了一些滑稽的动作,就像梁耀霖同学,好像一个舞蹈者,在上面边朗诵边“跳着舞”,逗得大家前仰后合,有的笑倒在桌上,猛地拍桌子,夸张的还掉在地上,起不来了。叶老师好不容易才“整理”好我们,大赛才能继续进行着。
时间一分一秒的悄悄走过,轮到我们第四组了,我默默地数:“还有十个……五个……四、四个……”快轮到我了,我那不争气的脚,一直在微微颤抖着,我的同桌林若涵走上了台,而我在想,比我差的同学也能上台,我凭什么不可以做到呢?
林若涵朗诵完后,如兔子般跑了下来,我也就只能支支吾吾的走了上去,我在台上小心翼翼的吸了一口气,尽量不让同学发现,站好了后,我直直看着后面的黑板,然后就不知不觉的朗诵到:“《赠汪伦》唐,李白……”
快朗诵完时,我刚刚才暗暗庆幸没出任何差错时……呀!……唉!刚刚骄傲就错误追来,当我看着同学们那张笑盈盈的脸,就知道我又犯老毛病了,因为每当背这首诗时,我总是把“不及汪伦送我情”背成“不及汪伦赠我情”,我立马羞红了脸,改正了错误,就慌慌张张的走下了台……
朗诵会结束了,虽然我并没有表现到很好,可是我却战胜利自己,就只知道,总比没上要好一百倍。我没有得到什么“安慰奖”,可我却有这么一句话:
“当机会来临时,给它端把椅子,留住它!”