黄梅时节作文
中学时代读过余光中的《听听那冷雨》,很钦佩他把一种感受写得如此强烈,开头的描绘“时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿,即连在梦里,也似乎把伞撑着”,着实细腻;然后用杏花春雨江南六个字引出汉族的归宿,写离愁,写冷雨。通篇的叠字运用极其形象;长短的句式错落极具美感。给我留下了深刻的印象。所以一到雨季,我就想起这篇文章。
余光中先生是诗人,听雨之际有家国之叹。我们多数人是俗人,流年的时光里总是会去寻找乐趣,按我的经历,觉得梅雨时节,至少有三乐值得一叙。
第一个快乐是游泳
第一个快乐是游泳。江南雨季,河水暴涨,经宿一晴,河面清澈,是游泳的好时候。我记得就是在这样的时节学会游泳的。孟夏的一个傍晚,父亲干好农活回来,带我去河边洗澡。他随手拆了农村里说的“矮搭门”(一种木制的防家禽进屋的小门),到了河埠头将门往河里一扔,让我抓着门栏在水上漂。起先我有些害怕,但很快发现门有足够的力量“带着”我,反而有些兴奋,这或许是君子善假于物也的得意吧。得此一经验,以后就带着水桶,脸盆作为“物”,让自己“假”着去池塘漂,因为池塘里水不深,够得着,安全。
什么时候脱把学会狗刨游泳呢?不在河里也不在池塘里,是在捉鱼的水沟里,确切说来应该算“渠”。梅雨时节的灌溉沟渠,因为水涨与河道、池塘相连,常有鱼。我是水渠捉鱼时,与小伙伴戏耍,发现可以脚不着沟底扑腾四五米了,于是到宽阔的池塘里再试,才兴奋地发现自己不会下沉了。子曰:“学而时习之,不亦乐乎。”我不读书也早体会到了,在那个梅雨季节的沟渠里领会了夫子的精义,其时六七岁,还不知有《论语》。
第二个快乐是抓鱼。
第二快乐是抓鱼。黄梅时节,气压比较低,鱼在水底也闷得要命,就要探出水面吸氧,这个现象被乡民称作“鱼浮头”。这是乡民集体出动去抓鱼打牙祭的好时节。印象中父亲一清早就拿着鱼叉走了,等我们起床时,他已经拎着用桑树枝串着的一打鱼回来了。奶奶烧得一手漂亮的红烧鱼,也是每年梅雨季节的操练之功吧。奶奶也不知《论语》的“学而时习之”,其实,至理都是百姓日用而不知的,阳明先生念兹过。
有时,我们孩子起床早,也会跑去跟在大人后边看他们叉鱼,享受观阵的快乐,套用楚将成得臣的话就是大人与鱼戏,我们孩子“冯轼而观之”,乐同观棋。遇上下雨,则更有亲自体验的捕鱼之乐。在沟渠入河口,总会看到逆水而上的鲫鱼,十分英勇,像冲锋的战士。但这种暴露身影的行动很危险,我们拿个长柄网兜,很轻松就能捕到它们。为了这批鲫鱼,我还篡改了毛主席的一句诗:“为由牺牲多壮志,敢叫农夫加一餐。”
第三个快乐是吃水果
第三个快乐是吃水果。这个季节大量的瓜果上市,荔枝、桃李、杏子、西瓜,都来了,很诱人。同村有一户人家有一棵桃树,每年桃子长得喜人,竟没有人偷吃,这要归功于毛主席的教诲。黄梅时节,女主人会摘桃送我们几个孩子吃,我那时明白了孙悟空在蟠桃园里尝的滋味。还有一次,在邻家大伯家里玩,他们给我吃了一颗半透明的小圆球,甜到心底,以至于一直憧憬能再次尝尝,但一直未能如愿。后来读书才知道那是杨贵妃喜欢的水果,叫荔枝,难怪鲜有一尝。还有自家种的西瓜、黄金瓜、雪梨瓜,只是味道没有别人家送的好吃。人云老婆总是人家的好,我那时不懂何意,只知道水果是别人家的好吃。
黄梅时节,想想旧事,都是可以做哲学家的,真好,终于抵消了一点对余光中先生的羡慕妒忌恨。当然,也有令人不舒服的事,比如衣服都是潮嗒嗒的,出门不太方便,总要带上雨具,甚至下河游泳感觉水会有点凉,这会引来大人的干涉。还有,灶台上常常会有盐蜒螺(蜒蚰),让人感觉脏兮兮的,看起来像无壳蜗牛,恶心到影响胃口,亲,你碰到过吗?