用“心”教育作文
刚参加工作时我才19岁,一来便担任小学毕业班的语文教学兼班主任。
刚来的我没有经验,也不了解班级的具体情况。班上的劳动委员提出“不干了”,我问有谁愿意担此重任,角落中举起一只粗大的手:“我愿意!”全班向他投去异样的目光。“那好吧。”我看见他的脸上浮现出羞涩的笑容
一天早自习,我在检查清洁卫生时,发现有几个男生的头发太长了,尤其是他的,又长又脏:“好久都没有洗头了吧。你们几个在今天之内去把头发理了,看看都可以梳辫子了。”我笑道。
第二天早上,我发现角落里的他仍然顶着乱蓬蓬的头发,我有点生气了:“为什么还没有理?”他低头沉默了一会儿,小声地说:“我剪了头发就没有钱吃饭了。”我的心不禁一震。我意识到我已经伤害了一颗稚嫩脆弱的心。课后,我拿出5元钱:“先拿去把头发理了。”
后来他还我的钱,我说拿去买笔吧!但他拒绝了。
期中考试的半命题作文“______的老师”,才让我更深入地了解了他。他的题目是“像母亲一样的老师”。
“我4岁的时候妈妈去世了,是爸爸和两个姐姐把我带大,一直过着很艰辛的穷日子。我已经忘了妈妈的样子,同学们都看不起我,老师也不喜欢我,我只是一个人坐在墙角,但是……”
他在文中写了这几个星期以来我对他的点点滴滴的好。看着这篇文章,我脑海里出现了一幅幅画面:一个穿着破烂的男孩背着一只破旧而又沉重的背篓,弓着腰走在山路上;一个戴着笠帽的男孩扛着一把笨重的锄头,在烈日炎炎下和一位老伯面朝黄土背朝天地劳动着……这一切就是造就他那粗大的手和黝黑的皮肤以及质朴而又内向性格的根源吧!这可怜善良而又可爱的孩子!
测试出他的成绩并不优秀,还不及格,但听学生说他已经进步了许多。
这篇作文应该是他最真情的告白吧!
“无心插柳柳成荫”,但这“无心”却激励了一个学生的进步。于是,在后来的时间里,我有意关注他,争取给他一些机会,有时还会在班上表扬他,并且到他家去家访。他渐渐地不再只是孤独地坐在角落,有时还会腼腆地举手发言,虽然进步不是很大,但我不能期望他更多,一步登天是不可能的。
现在反思这个实例,我才真正领悟到它的些许真谛。
一、用心创造教育机会
创造教育机会,机会就掌握在我们自己手里,在羡慕他人抓住那么好的教育契机时,我们千万不能忘记自己也可以创造教育机会,因为“无心插柳柳成荫”毕竟是少数。教育赋予我们的行为本身就是主动,在教学工作中我们只有“用心”去创造这“无心”的机会,才会争取主动,争取时间,走上教育的捷径。
二、“用心”给学生“无心”的爱
谁不渴望得到别人的认同与关爱?学生都是有感情的灵魂,当我们的爱撞击到学生心灵的时候,他们就会意识到原来还有人在意他,自己有存在的价值,激起他们要学好的激情。
三、耐心促进成功
教师耐心,学生就有耐力。“十年树木百年树人”,教育是一个漫长的反复的过程,想让学生一下子什么都好,那是急功近利的思想,是不切实际的。在教育工作中,应该以点带点,步步为营,在一段时间内只能对他们提出一条适宜的要求,帮助他们一点点地成长。而在转变过程中出现反复是必然的,我们就得有足够的耐心,不能操之过急。
教育的美丽源于用心,作为一名教育工作者,我想,无论什么样的教育,万变不离其宗,总是心灵的教育。因此,用真心、诚心、细心、耐心、关心……是一切教育的基础。