有一位普通的清洁工阿姨,虽然没有多少人认识她,可是她却成为我最敬佩的人。因为她平凡、朴素、无私,她不顾天寒地冻,年复一年,日复一日,坚守着自己的岗位。
记得那是一个北风呼啸的冬天,正逢新年,我和爸爸妈妈去奶奶家过年。一出门,阵阵刺骨的寒风迎面而来,如同刀割,还好我穿了一件厚厚的棉袄,不然准被冻成大冰块。一路上到处都洋溢着新年的气氛,家家户户打扫着卫生,喜迎新春的到来。到处都是鞭炮的巨响,行人都被这热闹的情景吸引住了,却没有发现,在街道一旁的角落,那条臭气熏天的水沟旁,蹲着一位正在清理水沟垃圾的人。就是因为水沟堵塞,无法排水,我们住的这栋楼排水管总是会溢水上来,使家里有一股臭味。我好奇地走上前,突然,一股刺鼻难闻的臭味扑面而来,我赶忙向后退了几步。难道阿姨闻不到臭味吗?想着,我不由自主地又走了过去。这位清洁工阿姨穿了一件薄毛衣,围着围巾,戴着手套,四十几岁的样子。她用铲子铲起垃圾倒在身旁的一个铁桶里。因为水沟堵得厉害,里面的垃圾用铲子不行,只好摘下手套用手去挖。阿姨忍着臭味,埋头苦干着,在这寒冷的冬天里,豆大的汗珠从她脸上流下。手破了,她来不及看,依然保持着一个姿势继续挖。经过不懈努力,水沟终于通了。阿姨的衣服、围巾都脏了,她一边戴上手套,一边开心地笑了。
第二天回到家,我发现家里的空气清新了许多,邻居们也都高兴得不得了,可是又有谁知道,有一个人,为了大家在大冬天里用手挖水沟呢?我又想起了那位阿姨,她的笑容是那么的美丽,灿烂。