学会生存作文例子
“无良赌徒因债走险,要钱不成杀害女童”,我的视线在这则新闻的标题上又停留了一会儿后,若有所思地闭上眼。
类似的报道常见诸报端,有些孩子平安无恙、阖家团圆,有些孩子却被杀害,人财两失。这在为我们敲响警钟的同时也折射出教育缺失所致的生存能力有限的严重问题。
什么是生存?
从字面上来看,它可以理解为“既生而存”,也就是“活着”,存在于这个世上。可是,如果仅像我们两点一线的日子,那决不会有“生存”二字。生存是广义的,这其中的一点,就是——学会让心灵生存。
先来听听这个故事:林某是某重点高中的一名学生,因不堪学习压力于傍晚跳楼,虽因抢救及时得以保全生命,却永远成了植物人。这种类似事例不胜枚举,每年总有一些人选择自己结束生命。
这说明什么?
这说明,由于客观环境合主观情绪等多样原因,我们会本能地对一些事物产生反感。在这种反感情绪的影响下,是很容易产生消极思想的。如果不加以正确引导和控制,彷徨的心便可能走进没有真、善、美的心灵沙漠。
心是脆弱的。它甚至远不如那孤身被困28年的鲁滨逊,鲁滨逊一个人在荒岛,极容易精神崩溃,那样,也终将沦为“星期五”一类的野人,失去理智。可是,他以坚强的心赢得了与命运拼搏的胜利。
只有让心强大起来,才有逆境反击的机会。