捉蜻蜓作文
跟随着快节奏的生活,我不得不被年轮推向“少年”这个时代,童年的往事让我刻骨铭心,那深深的痛楚印摘在我的心中。
那是农村孩子的暑假,天气很热,但也有一番趣味儿,因为在这种环境中,还有比我们更快乐的动物,它们在天空、中自由自在地飞翔,我的欲望之网决定要束缚它们,于是,我就开始和一些孩子用大扫把去捕蜻蜓,一只有薄纱般透明发亮的双翅的蜻蜓向我飞来,我挥舞着大扫把,准备给它来个“当头棒喝”,它却机灵地转了两个弯儿,悠闲自在地飞走了。又一只美丽的蜻蜓来向我“挑战”,我瞄准了它的脑袋用力一挥……哎——又没打着,它却像直升机一样停在空中,好像在讥笑我愚笨,我几次挥舞下来。那大扫把的重量就令我气喘吁吁了,可那只蜻蜓呢?在空中优哉游哉地飞着,为什么我打不到它呢?可能是风泄露了“机密”吧!啊!有办法了!
我把笨重的大扫把句举在半空中,就立定在那里不动,等蜻蜓靠近了,就迅速地拍下去。果然,我顺利地捉到了一只蜻蜓,那只蜻蜓“中奖”后,像一块铁一样坠落下来。这可让我高兴坏了。我欢呼着,奔过去捡起它,细细观赏起来:啊!多可爱、漂亮的蜻蜓啊!轻纱似的翅膀,两只大眼睛明亮而又透彻。蜻蜓颤抖着翅膀,它的身体在发抖,啊!你在哭吗?可怜的小蜻蜓“一只蜻蜓一小时可吃二十只苍蝇,蚊虫更是它的美餐……”老师的话萦绕在我的耳畔,“多么可爱的小生命啊!却被我给结束了”我对这可怜的小生命产生了怜悯之心。那双明亮的眼睛透彻到能看到我那应受到谴责的心,我伤害了无辜的小生命!
“回去吧!”我把它向空中用力一抛,可它还是重重地坠落下来了。一只觅食的大公鸡把它啄入口中吃了。我连忙去于大公鸡抢夺,可是,只剩下两片薄纱般的翅膀。
微风中,两片翅膀向远处飞去,远了,更远了……它仿佛又活了,加入了捕食队伍中,我凝望着空中,久久地,久久地。