第一次跟着妈妈走进宣州区福利院,我的心里充满了不安,还有害怕。妈妈告诉我,里面住的都是老人和孩子,有的孩子还有残疾。
看到我们拎着零食和水果,几个孩子一涌而上,一边喊着,一边接过来分发,像是见到久别重逢的亲人一般。妈妈给这些孩子们讲故事、教他们唱歌、带他们做游戏,他们都好开心。
仔细观察发现,这些孩子有的耳朵聋了,有的失明了,有的嘴唇像小兔子,还有一个满头白发的小孩,他看起来是这群孩子中最大的,妈妈告诉我他叫毛毛,得了白化病。看到他们,我的心里非常难过,同时也非常庆幸:自己拥有健全的四肢,幸福完整的家庭!
临走的时候,他们都趴在铁门上,冲着妈妈喊着。我的眼泪禁不住掉下来,妈妈单位每个星期都会派人去看望这些孩子,给他们带去食物,给他们讲故事,我恳求妈妈下次一定还要带上我。
第二次走进福利院,是同年的重阳节,这次我们带来了蛋糕,还有一些衣服和玩具。一进入福利院,让我感觉很清静,但也很温馨。我们到爷爷奶奶住的房间,跟他们聊天。我们为爷爷奶奶唱歌、跳舞,还唱了京剧、黄梅戏。
爷爷奶奶可开心了,脸上的皱纹都笑成了一朵花。