阳光灿烂的日子作文
静倚窗边,转头而见的是高低交错的楼宇。苍茫模糊的天空犹如一张密布大网,将视线定格在狭小地带。教室里还算安静,偶尔有窸窣的翻书声掠过耳际。往日就算是在这儿也能感受到家的温暖,如今在即使在家再也感受不到那种温暖。我提笔随意畅诉,沉寂中说给自己听。每想起慈祥的她,就会想起那段阳光灿烂的时光,阳光灿烂的日子......
记得十年前的寒假,大雪纷飞,一夜之间仿佛给大地披上了一套银装。那天正是我五岁生日,母亲上班前只是轻轻亲吻我一下说了声:生日快乐。便闭门而去。那时的母亲工作太匆忙了,父亲也是起早贪黑[注: 起得早,睡得晚。形容辛勤劳动。]地忙碌。而母亲的闭门而去带给了我独自一人的孤独、凄凉。那是的我渴望有个人来伴着我,更何况今天是我的生日。突然间,仿佛听见大雪中的一个声音在呼唤:壮壮...壮壮...快开门。那是她的声音我赶忙去开门。只见她原本黑头发被雪花染成了银色,带着略微红的脸上露出慈祥的笑。她手里提着一个大蛋糕,她的神情仿佛已告诉我:生日快乐。我赶忙接过蛋糕,心中感到无比温暖。雪,虽然还在下着,而在我看来,那是阳光灿烂的日子。
每次在离她家不远的地方都能看到她那胖胖的身影。壮壮...壮壮...每次都能听到那欢喜的叫声。每每到了端午,她都会做香甜糯米饭。她的手灵巧而又细致,做糯米饭时她先将米泡好放在碗里,后又捏出了许多形状,再将枣核轻巧的挑出,把无核的枣,核桃仁,葡萄干按次序摆放好,看起来非常有趣。这香甜的糯米饭中传出了温馨,传出了亲情的温暖,传出了外祖母对小辈浓浓的爱。那香甜的糯米饭伴着我度过了那一段阳光灿烂的日子。
随着时光的流逝,那段阳光灿烂的日子似乎马上就要远去,我也很少听到:壮壮...壮壮...那样的呼唤。突然有一天,在不经意间发现她头上有了越来越多的银发,是被那年的雪染成的吗?最后一次见到她,是在医院的病床上,她那枯黄而瘦弱的脸上又露出了慈祥的微笑:吃了吗?她很平常的问道,我忍住那将要挥下的热泪回答:吃了。随后我再也忍不住那泪了。随后我再见到她的却是一块墓碑.....
时光流逝,我再也没有过外祖母在世的那一段阳光灿烂的日子。而最终留下的没有别的,只有怀念,我怀念那声呼唤,怀念那香甜的糯米饭,怀念那段阳光灿烂的日子......