阳光灿烂的日子作文
我踏着阳光织成的地毯,迈着欢快的步伐来到外公家。
刚刚走近那座披着金色外套的屋子,便看见一个身影正站在门口张望,那双溢满慈爱的眼睛在望见我之后,便轻轻弯起一个美好的弧度。我赶紧奔上前去。
“外公。”我喊了一声,他踱着步子走来,拉着我的手把我带进客厅:“来!快进屋歇会儿。”待我坐定,他又嘘寒问暖起来:“你这样跑过来,累不累?要是饿了,尝尝这鸡蛋煎饼,我才买的,热乎着呢!”抬眼,映入眼帘的是一块有着与周围阳光相融的金色的饼,正散发着阵阵诱人的香甜味。“我记得,这是你小时候最爱吃的呢。”外公轻轻笑着,似是回忆起什么往事了。
是啊,这是我打小就爱吃的。记得那时,我还小,外公身体还很健朗。每当我星期五放晚学,外公总会骑着他那辆老式自行车,载着我去西长街买鸡蛋煎饼,这似乎成了惯例,甚至那香喷喷的气味不在我的鼻尖萦绕,我就浑身不舒服。
我坐在自行车后座等着煎饼时,总会惊奇地望着洒满阳光的饼,像是均匀地涂上一层金色作料般,一点点染上阳光的颜色。在阳光的精心煎制下,变得诱人起来的饼,捧在手中,温温的,热热的,残留着阳光的气息。
“外公外公,为什么这饼会这么好吃啊?”我咬着饼,美滋滋地品尝着,昂起头问道。外公过头,在阳光下越发灿烂的笑容透着宠溺:“因为它是阳光做的,阳光跑进去了呀。”他这样说,我便也觉得周围明媚的阳光也很美味。
可惜,阳光的味道,我很久都没有感受到了,已渐渐地淡忘了,那段阳光灿烂的日子也在记忆中蒙上一层灰。如今,那富有穿透力的阳光又照在我的心田里,那段记忆也因为手中金灿灿的饼,重又鲜活起来。
我抬起头,凝视着外公,他已不复健朗,在阳光下的银丝反射着微光,刺痛我的眼睛。的确是时光蹉跎,外公那原来从不弯曲的背,被什么压得直不起来了?阳光勾勒出眼前老人的身影,好像在提醒我:外公已经老了。
我忍住眼中的酸涩,扯了一半的饼递给外公:“外公,你也吃。”我看着外公嚼着饼,像小时候外公问我一般,我轻声问道:“香吗?”“香!”回答我的,是一串爽朗的笑声。
外面的阳光此刻无比温柔,抚摸着外公每一根发丝,亲吻着他每一条时光刻下的皱纹。
啊,那些阳光灿烂的日子,不正是我们经历过时光洗礼的情感的结晶吗?阳光依旧灿烂,但又好像变了,变得更温和了,它让我坚信:那阳光灿烂的日子还会继续着,那沉淀在阳光中的情感,依旧会渗入我的生活,哪怕点点滴滴。