助人为乐是美丽的玫瑰,赠于他人,自己收获馨香,助人为乐是火红的太阳,照耀万物,自己收获了阳光和温暖。
“太阳当头照,花儿对我笑……”我哼着小曲,踏着轻快的步子向学校走去。金灿灿的阳光照在湖面上,梧桐对已经开始抽出新芽,金色的芦苇在金光粼粼的湖面上摇曳着,几朵不知名的小花已经盛开了,在微风的吹动下,轻轻地摇摆,给人以纯洁、灵动之美,刹那间,我仿佛听到了春天的脚步……
“唉!小心!”一句急促的话语飞过我的耳畔。我情不自禁地回头望去,只见一个身材高高的,穿着碎花布棉衣,脸上有几道细细的皱纹的农村妇女正飞快地跑到一位背驼得厉害,穿着浑身打着布丁的破棉衣,只有粽子大小的小脚上穿着一双破烂的黑布鞋,拄着拐棍,一头银发,在风中微微飘动的老人面前,并搀扶着这位走路蹒跚的老人。那老人一幅疲惫而衰老的样子,脸上布满了老年斑,而且脸瘦得枯黑——枯黑得就像秋风中飘落的梧桐树叶。一副年过七旬的老人模样。“老奶奶,你这么大年龄了,怎么还一个人在街上走,万一摔着了怎么办?”那位中年妇女关切地说道,边说边将老人扶到路边一个菜摊旁边坐下。“什么?啥?”那位老奶奶张开那张苍老的嘴大声说道,看来这位老人的听力已经被岁月消磨的极差。那位妇女又耐心地重复自己的话,那老奶奶才大概明白了什么意思。这时,另一位中年人来到菜摊前买下了一盘鸡蛋,付下钱,看看那位老人,就像看到瘟神一样,立即离开了。那位老人从中好像看出了什么,用拐棍支住地面,准备起身,但是她那身体好似不听使唤了,则探起个身,老奶奶双手就不停地抖动。“老奶奶,想站起来啊!你说一声,我来扶你不就行了吗!”这位中年妇女边说边将老人扶了起来,老人站起来后就起身准备走,妇女也看出了她是什么意思,于是双手搀着老奶奶说了几句话,并悄悄地将一把又脏又皱的钞票塞在老人的兜里。然后中年妇女又注视着老人走过了转角才坐下……
那时,我发现那些美丽的小花已经绽放了,美丽、纯洁,春也来了!