我家的老头儿作文示例
他总是挺着肚子走路,摇摇晃晃像一个不倒翁;他总喜欢睡觉,打起呼噜来惊天动地;他还经常开玩笑,每次都逗得大家哄堂大笑……
我家的老头儿最大的缺点就是耳背。记得最有趣的一次,我在家里找不到我的外套。我想,那个神通广大的老头儿应该知道。我就问道:“您知道我的外套去哪儿了吗?”他停顿一会儿:“你说什么?”我想他老人家年纪大了,耳朵有点不好,就又重复了一遍:“你看见我的外套了吗?”不料,他答道:“叫我给你削个苹果?”逗得我笑得前仰后合,合不拢嘴。但我还不放弃,又重复了一遍,他又回答:“叫我帮你削个梨?”最终,我失望透顶,决定自己去找衣服了。
我家的老头儿还有一个倔强的脾气。最近,爸爸妈妈工作都很忙。我叫这位有学问的老头儿帮我报一下听写。不料,引起了一场“舌”战。我说“匕首”的“匕”读bǐ,他说读bì。他不服,认为他一定是对的。我也不服,认为我是对的。他理直气壮地说道:“匕是读bì,比才是读bǐ。”我反驳道:“老师都说过了读bǐ,您老人家就不要再说了,那是您们年代的读音!”我们各执一词,谁也不肯退让。突然,我想到一个方法可以让他相信。我打开手机,搜了一下百度,把答案给他看,确认“匕首”的“匕”就是读bǐ。他感到羞愧,还说道:“现在网络那么发达,我也要好好学习一下!”
我家的老头儿不仅好学,而且还会各种乐器,称得上“音乐天才”。他最厉害的是二胡,真是已经练到出神入化的地步了。他轻轻拉弓,跳出一段舒缓的旋律;他用力拨弦,引出一段激越的节奏……当舒缓时,我仿佛感到一阵带着花香的晚风向我吹来,水一样的月光照在我的身上;当激越时,我又好像坐在河面上,和闪烁的星光打闹着……每一次都听得我如痴如醉。
想必大家都猜到了吧,这个老头儿就是我爷爷!