过去的回忆作文
就像是在下午温暖的太阳下圈在椅子上打了个盹似的,一晃已经大四了。不想说时间溜得快,只怪我没太在意它。
初进大学时,英语老师用一口流利的英文问我们,大学跟高中最大的区别在哪里?有个同学举起手,主动说:“Four black boards!”顿时,教室里笑得跟炸开了锅似的。还有个同学用中文大声地说:“同桌天天换。”同样,又引来一阵爆笑。
现在回想起来,我觉得有些心酸。扭头看看室友,一个专注于手机游戏,一个专心看小说,还有一个一心一意地跟周公幽会。我顿时失了方寸,不知道我该干什么了。
我愈加怀念高中时代的两块黑板,和黑板右上角用红色粉笔加粗写的高考倒计时,耳边隐约会响起同学们的声音,特别是张扬那个大嗓门。曾经喧闹的高三(五)班,课间的打闹,上课偷传的纸条上写着“去哪个食堂吃饭啊”,还有大大的卡哇伊表情,看个新闻联播都能引来满教室的欢笑……不停地怀念高中生活的一切,让我感觉自己是不是得了一种怪病,叫做思念过去。
高三上铺的室友打来电话时,我正在宿舍无聊地看着电视剧。离开闹腾腾的宿舍,我走到阳台上静静地听她谈起高中的生活:还记得有个大冬天,你起晚了,在路上狂奔,一脚踩在有缺口的下水道,牛仔裤磨破了,都顾不上换,急匆匆地往教室赶。她就喜欢揭我的短,虽然这个桥段她每次打电话都必说,但我还是配合地哈哈大笑。末了,我吸了吸鼻子,声音嘶哑地说:“小可,我很孤单!”电话那边愣了很久,她一本正经地说:“我也觉得孤单,所以我去考了会计证、教师证,还兼职了英语家教,认识了很多厉害的朋友,下一届的青奥会我准备申请去当志愿者……”她说了很多,我只记得最后一句话:当你迷茫的时候,就努力让自己忙起来。
除了宿舍固定的四个人,我的生活圈很小,我要想办法改变这个现状。我是个性格有点孤僻的人,却逼迫自己去尝试竞选班级委员、院部门干事,一步一步地去经营我的未来。渐渐地,我能说上话的人越来越多,周末也会有人喊我出去聚一聚。
大二来临时,我加入了IT工作室,专心学习专业知识。每一天清晨,任凭春风、夏雨、秋霜、冬雪,我都会跟勤奋早起的自己说:“明天六点又是一个好心情!”距离学校几站地铁的紫金山,我每个月都要爬上一回,登高而望远。生活是一个怪圈,我必须适应随心所欲的它,才能让自己心满意足。
升上大三那年暑假,我在网上投简历,找与专业有关的公司去实习。我幸运地当了一名测试助理。其实就是打杂的,平时整理材料,写写文档。可是在这里短短两个月,我学到了大学里两年都学不到的东西,包括知识和见识。头一次,我感觉世界很神奇,你把自己划进一个圈内,只会固步自封,而跨出了圈外,才知道外面世界的精彩是你永远都想象不到的。
回到学校后,我给自己制定了一份计划:每个月必须读完两本名著,读完一本砖头厚的专业书,晚上有空就去报告厅参加晚会活动。看着同学们在台上的表演,或美丽妖娆的舞步,或唇枪舌战的辩论,或搞笑滑稽的话剧,我愈加感觉到大学生活的缤彩纷呈。
高中的生活太过循规蹈矩,固定的老师、固定的班级,甚至固定的同桌,一切都那么熟悉,像是安排好的一样。我们经过残酷的六月高考,各自奔向四面八方,不是为了怀念过去,而是为了能在未来有更好的发展。在大学,也许没有严厉的班主任,可有知无不解的老师;也许没有打闹的同学,可有更多的朋友三五一聚;也许没有固定的时间安排,可是我们有更多可以自由支配的宝贵时间。学吉他、跳街舞、练书法、参加辩论、参与国家竞赛……大学竟如此美丽,能让我如蝴蝶一般绽开繁美的翅膀,从生涩害羞的女孩变成了老师、同学眼中的班级骨干。
大学是一个收获财富、锻炼能力的地方,当我明白这些时,我很庆幸还不算晚。